当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
抚松县法院开启信贷二季“惊雷”“猎赖”专项行动
  发布时间:2019-09-05 17:24:10 打印 字号: | |

日前,抚松县人民法院执行局精心组织、统一部署,针对城乡信贷领域失信“老赖”拖欠银行贷款案件开启执行攻坚专项行动,这是该执行局继今年三月份以此类案件为“惊雷”“猎赖”主题再次掀起第二季大规模集中执行清缴专项行动,引发社会关注。

这次执行清缴专项行动区域为抚松县万良镇、新屯子镇、兴参镇、抽水乡、仙人桥镇和抚松镇6大乡镇在内的一大批失信群体。 

警灯闪烁,警笛长鸣,这是依法直击失信“老赖”的法律与正义的有力震慑。在副院长兼执行局长曹亮的战前动员及一声号令下,执行清缴攻坚行动被编为多个追踪清缴小组,每组分别由信用社工作人员配合执行法官干警分批次朝失信人员居住区域、居住场所逐一跟进排查。“家里有人吗?”“还款期限已过为何不履行法律还款义务?”“真的没钱还,钱都做生意赔光了,能不能再宽限一段时间……”“已经给了你足够的时间,这次再不履行法律文书所规定的还款义务你只能跟我们走一趟了……”面对一些失信“老赖”的百般狡辩和推拖,等待他们的只能是被一一“请”上警车。 

在县信用联社大会议室,一批仍存侥幸心理拒不还款的失信“老赖”正接受现场执行法官的深刻而又严肃的释法明理教育。时间在一分一秒过去,部分失信人的思想在强大的攻势和法律疏导下逐渐开始“解冻”,意识到自己再怎么躲避推拖在法律面前已无济于事,只有按照法律要求主动还款实为明智的选择。于是一些被执行人通过打电话、发微信等方式让家属亲友赶快筹集欠款,接下来2万、5万、8万等一笔笔欠款悉数摆到了信用社的桌面上,验钞机也在不停地工作着。 

通过连续两天的集中执行清缴信贷专项行动,抚松法院先后出动执行法官干警及工作人员累计22人次,先后出动执行车辆9台次,送达《执行通知书》11份,约谈被执行人48人,执行回收现金18.8万元,签定《执行和解协议书》17份,落实延期偿还本息122万元,采取执行拘留措施3人,体检后实际拘留1人,“惊雷”“猎赖”信贷执行清缴专项行动取得成效,实现执行一案教育一片目的,促进社会公平正义。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心