当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
把准斗争方向 树立底线思维 坚定斗争意志 增强斗争本领 省法院传达学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神
作者:孙兵 摄影:白桄  发布时间:2019-09-09 17:15:43 打印 字号: | |

9月9日,省法院召开专题党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。省法院党组书记、院长徐家新主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话精神,以马克思主义立场观点方法,深刻洞察当今世界百年没有之大变局,深刻总结马克思主义产生发展,社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻总结党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢宏实践,科学回答了新时代干部发扬斗争精神,增强斗争本领的重大理论和实践要求。习近平总书记的重要讲话精神高屋建瓴、内涵丰富、用意深远、格局宏大,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循。全省法院要按照学懂弄通做实的要求,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前的重要政治任务,切实领会讲话的精神实质、核心要义。要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实到推动实现吉林法院高质量发展、服务保障吉林全面振兴全方位振兴的伟大实践中。

会议强调,全省法院要深刻把握在新时代“发扬斗争精神、增强斗争本领”的极端重要性和现实针对性,深刻把握法院系统“发扬斗争精神、增强斗争本领”的重点。要把准斗争方向,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义司法制度,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的根本任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持理论清醒、政治坚定、旗帜鲜明,着力加强政治建设,牢固树立政治意识,强化政治历练,切实提高从政治上分析问题、解决问题的能力。要牢固树立底线思维,坚持精益求精、慎之又慎的态度,全力做好防范化解重大风险各项工作,尤其是意识形态、信访攻坚、扫黑除恶、执法办案、法院管理、司法作风、廉政建设等。要严格落实好领导干部的“一岗双责”,坚决确保案件不出问题、工作不出问题、队伍不出问题。要坚定斗争意志,要有不怕吃苦的劲头,把甘于奉献作为一种党性修养、价值追求、人生态度,体现在履职尽责、担当作为上,以事业为重,以一流的精神状态创造一流的工作业绩。要坚决克服“夜盲症”、“软骨症”、“恐惧症”、“无能症”四种“病症”,进一步坚定斗争意志,发扬斗争精神。

会议要求,全省法院要增强斗争本领,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义的立场、观点、方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,做到理论上清醒,政治上坚定,切实增强斗争的底气和力量。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强斗争本领的第一任务,坚持在斗争中磨砺,练胆魄、磨意志、长才干,不断在实践中增长斗争的本领。要把握斗争规律,按照习近平总书记提出的坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一,坚持战略判断和战术决断相统一,坚持斗争过程和斗争时效相统一,招之即来、来之能战、战之必胜。要讲究斗争艺术,善于抓住主要矛盾和抓矛盾的主要方面,坚持有理有力有节,合理选择斗争方式,把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要把握时度效,及时调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。全省法院要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为一项重大政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“加强管理年”活动,组织学习好习近平总书记重要讲话精神,落脚到习近平总书记提出的发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心