当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
部分全国人大代表、省人大代表、省政协委员视察延边两级法院 代表、委员同法官干警共同唱响《歌唱祖国》
作者:那华鹏 沈轶男  发布时间:2019-09-03 23:43:30 打印 字号: | |

为进一步加强代表、委员联络工作,自觉接受人大代表、政协委员监督,切实有效地提升法院工作,9月1日-5日,省法院邀请部分全国人大代表以及部分省人大代表、省政协委员视察吉林三级法院工作。3日,19位代表、委员来到延吉市法院、延边中院、敦化市法院视察。

在延吉市法院,代表、委员来到人民调解中心视察,详细了解了该中心工作流程、岗位设置、人员配备等情况。代表、委员对该院有力有序推进诉前调解、送达、案件繁简分流等工作做法给予肯定。该调解中心由延吉市法院与延吉市司法局联合打造,是全省首个行业性、专业性多元化纠纷调解组织,集法律援助、纠纷调解、法律咨询、法治宣传等于一体,在调解中心设立了公共法律服务专家库,吸纳了全市60多名经验丰富的政法系统退休干部、律师、行业性专业性骨干调解员及优秀基层调解员,可以根据群众不同需求,实行“菜单式”服务,以及“面对面”的法律咨询。

在延边中院,代表、委员视察了诉讼服务中心,了解了书记员集约化管理制度改革、吉林移动微法院的应用及跨域立案情况,代表、委员认为延边中院在信息化建设方面工作思路清、措施新、方法活。民族特色鲜明,双语诉讼保障了少数民族使用本民族语言文字进行诉讼的权利。干警精神风貌振奋向上,展现了延边中院的良好形象。延边中院党组书记、院长庾成日在介绍法院工作时表示,近年来,全州法院确定了工作的长远目标和近期目标,坚持“一三四四体系”工作主线,推动全州法院工作服务大局取得新成效、审判执行工作呈现新成果、司法体制改革实现新突破、智慧法院建设迈上新台阶、法院自身建设开创新局面。延边中院将以此次代表、委员视察吉林法院活动为契机,进一步明确方向,直面挑战,埋头苦干,为推进新时代延边高质量发展贡献法院力量。

9月3日,正值中国人民抗日战争胜利74周年纪念日,在延边中院,代表、委员和法官干警一起,满怀激情和热情,共同唱响《我和我的祖国》、《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和为祖国奋斗的决心。

在敦化市法院,代表、委员视察了该院诉讼服务中心,详细听取了多元化解矛盾纠纷工作情况介绍,了解了纠纷化解流程,代表、委员对敦化市法院担当作为、开拓创新,不断丰富“枫桥经验”新内核,积极推动矛盾纠纷有序化解的做法给予高度肯定。近年来,敦化市法院在服务高质量发展、维护社会公平正义、保障人民群众权益、深化改革创新、打造过硬法院队伍等方面都取得了显著成绩。

通过视察,代表、委员纷纷表示,延边两级法院充分发挥审判职能,坚持服务大局,维护边疆稳定,保障经济发展,在司法为民、公正司法的实践中,创造了一系列值得推广的好做法、好经验。

代表、委员还视察了敦化亚光湖湿地,了解自然资源司法保护情况。在敦化市日遗化武展馆,代表、委员怀着沉重的心情,全面了解了侵华日军使用化学武器的罪行及处理日遗化武工作情况。代表、委员表示,在开展主题教育期间,到此处视察意义重大,将进一步促使自己不忘初心使命,凝聚更加积极向上的精神力量。

省法院党组副书记、常务副院长杨维林,延边中院党组书记、院长庾成日,省人大人代选委全国人大代表联络办相关同志全程陪同视察。‍敦化市委副书记、市长冯玉宝在敦化市法院陪同视察。‍

 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心