当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白城市中级法院扫黑除恶在行动 普法宣传进乡村
  发布时间:2019-08-30 17:39:05 打印 字号: | |

“什么是黑恶势力?为什么要扫黑除恶?什么是保护伞?群众如何参与扫黑除恶专项斗争?”……近日,白城市中级法院驻村帮扶工作队在新明村村部精心组织了一场扫黑除恶法律知识宣讲活动,对扫黑除恶专项斗争的社会背景、重大意义进行了详细介绍,新明村村民代表30余人参加了宣讲。

    驻村工作队员结合中院近期审理的涉黑涉恶案件,以“村霸”这一黑恶势力为代表,向村民详细讲解了黑恶势力的类型、危害,面对村民的提问也一一进行了解答,并鼓励村民向有关部门积极举报涉黑涉恶线索,参与到扫黑除恶专项斗争中来。通过开展扫黑除恶普法宣讲,进一步提高了村民对扫黑除恶专项斗争的认识和理解,增强了法治观念,增加了安全防范意识,增强打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,白城中院充分发挥扫黑除恶主力军作用,一方面加强扫黑除恶集中宣传活动,提高群众的知晓率,另一方面立足审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪,始终保持对黑恶势力犯罪的严惩高压态势,为建设法治白城、平安白城、幸福白城贡献力量。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心