当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
四平法院向市人大常委会报告刑事诉讼制度改革工作
  发布时间:2019-08-27 18:44:42 打印 字号: | |

8月23日,四平市人大常委会听取四平市中级人民法院院长朴永刚所作的《关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况的报告》。

  朴永刚报告了全市法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的主要做法及成效、存在的困难问题及下一步工作思路。

  近年来,全市两级法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,认真落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,深入推进以司法责任制和法官员额制为统领的司法体制改革,不断健全刑事诉讼制度改革,准确把握改革方向、目标与基本原则,严格遵循证据裁判标准,推动以严细化管理、精细化审判为基础的法院各项工作取得新进展。

  加强组织领导和协调 促进改革工作扎实推进

  一是强化组织领导,早安排早部署。市中院党组高度重视以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,在先期多次调研的基础上,制定改革方案,并将其纳入年度重点工作安排,同时,成立由院长任组长的改革领导小组,负责统筹、组织、协调该项改革,确保相关工作扎实推进。

  二是强化党的领导,积极争取支持。市中院及时向人大和党委政法委汇报以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况,并在党委政法委统一领导下,加强与公安机关、检察机关、司法行政机关等部门的协调配合,取长补短,使改革工作有序推进。

  三是强化学习培训,把准改革导向。先后组织开展全市法院集中学习和专题培训3场次,重点学习领会中央和省关于改革工作的文件、会议精神以及“三项规程”等业务知识,提高了政治站位,增长了业务能力。2018年5月,市中院组织全市刑事审判骨干赴广州、深圳等外地兄弟法院进行专题考察学习,从而进一步明确了改革的方向和重点,制定符合四平实际的机关改革制度,确保改革有章可循。

  推进案件繁简分流 促进诉讼效率明显提升

  一是统一刑事审判标准,确保认罪认罚从宽制度规范适用。在原有的轻刑快审工作基础上,市中院针对相关案件中遇到的问题进行规范,统一适用标准后在全市推开,促进了认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法得到从宽、从简、从快处理,推动了坦白从宽制度化。

  二是合理配置司法资源,促进刑事诉讼效率明显提升。通过在程序处理上落实繁简分流,准确适用速裁程序、简易程序、普通程序,推动了全市法院司法资源配置进一步优化,办案效率进一步提升。如2017年以来,梨树法院适用速裁程序审理刑事案件291件,当庭宣判291件,结案率和服判率分别达到96.9%和99.3%,平均审理周期4天,比同期一审周期缩短36天。

  三是依法采纳量刑建议,推动宽严相济刑事政策更好落实。改革以来,全市检察机关向法院提出量刑建议351条。全市法院充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的重要作用,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,依法采纳检察院量刑建议342条,采纳率为97.43%,体现了宽严相济的刑事政策,促进了社会和谐稳定。

  积极落实“三项规程” 促进案件裁判实体公正

  一是完善庭前会议程序,推动实质化庭审活动。对于证据材料较多、案情疑难复杂、社会影响重大或者控辩双方对事实证据有较大争议等情形的案件,正式开庭审理前,由法官主持召开庭前会议,归纳控辩双方争议焦点,就有关事项达成一致意见,把程序问题、非法证据排除工作等解决在庭前,加快庭审效率。如在涉黑涉恶案件审理中,召开庭前会议51次,进一步提升庭审质效。

  二是启动非法证据排除程序,使案件事实认定更加清楚。在送达起诉书副本时,及时告知被告人及其辩护人申请排除非法证据的权利义务,做到准确惩罚犯罪,切实保障人权,防范冤案错案。如被告人陈鹏破坏监管秩序罪一案,其申请了排除非法证据,人民法院经审查后启动了该项程序,因侦查机关没有补充完善相关证据材料,人民法院决定排除该项非法证据,切实保障了被告人的诉讼权利。改革以来,全市法院排除非法证据11个。

  三是规范法庭调查程序,努力推进庭审实质化。全市两级法院认真落实《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》要求,努力确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、判决结果形成在法庭。改革以来,全市法院一审当庭宣判率明显提升,由2017年的19.79%上升到现在的33.18%。

  健全完善工作机制 促进改革措施落实到位

  外部机制建设方面:在党委政法委的领导下,公、检、法、司各部门认真贯彻落实诉讼制度改革关于法律援助的规定,建立完善法院与法律援助机构联络机制,推进实现律师全覆盖,针对盲聋哑人、未成年人及部分无经济能力或其他原因没有聘请辩护律师的,人民法院均为其指定辩护人,充分保障其合法权益。截至目前,全市法院法律援助案件180件,援助比例达到100%。

  内部机制建设方面:为深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现案件繁简分流、简案快审,市中院结合刑事审判实践,制定了《关于刑事案件“简案快办”的标准化流程指引》《关于刑事案件快速审理的工作规程》《四平市刑事案件认罪认罚从宽制度改革工作方案》等一系列规章制度,切实将以审判为中心的刑事诉讼制度改革的成功做法固化为工作规范,形成制度保障。

  发挥改革成果作用 有力推进扫黑除恶专项斗争

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市法院在审判实践中注重应用改革成果,并发挥了积极作用。第一,在涉黑涉恶案件全面贯彻庭前会议、非法证据排除的运用,一审开庭前均制定了庭前预案,同时注重庭审律师辩护制度,实行辩护人全覆盖,切实保障被告人的诉讼权利。第二,结合落实三同步工作方案,防范舆情炒作,正确引导社会舆情,取得了较好的社会效果。第三,涉黑涉恶案件审理中,有效组织控辩双方进行法庭辩论包括举证、质证环节,强化庭审实质化。第四,案件评议阶段合议庭及专业法官会议全面评价后,必要时报请审判委员会研究决定。如公主岭康立君等11人恶势力犯罪案件一审后,全案被告人认罪服判,未上诉,取得了较好的法律效果。

 
来源:中国吉林网
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心