当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
着力构建惩防体系 抓牢夯实主体责任 奋力开创全省法院党风廉政建设和反腐败工作新局面
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-08-23 18:48:03 打印 字号: | |

为扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月23日,省法院召开全省法院警示教育大会,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省委十一届五次全会、省纪委十一届四次全会、全省警示教育大会等系列重要会议部署,通报全省法院违纪违法案件警示教育典型案例。省法院党组书记、院长徐家新出席会议并讲话。

徐家新指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在反腐败问题上旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气和坚韧不拔的政治定力,充分彰显了中央全面从严治党、深入推进反腐败斗争的坚定决心。全省法院要准确把握形势任务,切实增强深入推进反腐败斗争的政治意识、忧患意识和责任意识,坚决贯彻落实党中央全面从严治党、深入推进反腐败斗争的战略部署,深刻认识全省法院反腐败斗争面临的严峻形势和艰巨任务,深刻认识反腐败斗争对于践行人民法院初心使命的基础性作用,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,把司法公正作为践行人民法院初心使命、推动实现吉林法院高质量发展的“压舱石”,守好“主阵地”,看好“责任田”。

徐家新强调,要着力构建惩防体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要加大治标力度,以治标促进治本,紧盯审判执行领域这个重点,紧盯领导干部和法官这些法院系统的“关键少数”,严厉惩处领导干部和审判执行干警徇私枉法、滥用职权、以权谋私、以案谋利行为,坚决遏制人情案、关系案、金钱案。要坚持把纪律挺在前面,强化纪律执行,充分运用好监督执纪的“四种形态”,做到严在经常、管在平时,抓早抓小、动辄则咎。要在认真抓好中央、省委确定的12项专项整治工作的同时,着力抓好“规范司法行为、转变司法作风”专项整治工作,切实解决事关党的形象、群众利益、作风建设等方面的一批突出问题。要把强化监督作为更好落实司法责任制的重中之重,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,全面构建权责清晰、流程规范、预警及时、监控有力的廉政风险防控体系,全面建立有针对性的岗位廉政风险防控清单。要围绕落实院庭长审判监督管理权责清单,进一步细化“四类案件”具体情形和监管规范,强化审判执行权运行监督管理。要狠刹法院内部人员说情风,严格规范法官干警与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触交往行为,严格实行违法干预案件的记录、追责、通报制度。要结合主题教育和“加强管理年”活动,坚持一手抓整改、一手立规矩,加强制度建设,固化整改成果,形成长效机制。要加强理想信念教育和纪律教育,坚持正面引导和反面警示相结合,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育引导广大干警主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止,让广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,建立起不想腐的思想防线。

徐家新要求,各级法院党组要切实扛起主体责任,增强管党治党意识,健全管党治党制度,夯实管党治党责任,形成党组负总责、层层抓落实的管党治党工作格局。要加强机关党建工作,切实解决好政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,防止出现“两层皮”现象。要健全责任落实制度,切实做到全面从严治党工作有人抓、问题有人管、责任有人担。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,一方面要带头遵规守矩、带头廉洁自律、带头担当作为,充分发挥表率作用;另一方面要坚持守土有责、履责尽责,坚决杜绝不敢管的思想顾虑、不会管的本领恐慌和不愿管的“好人主义”,加强对分管部门、分管同志的日常教育和监督管理,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事。要强化问责追责,做到问责必严、失责必究,以严格的责任追究,倒逼各个环节的责任落实。

会议传达学习了全省警示教育大会精神,通报了全省法院违纪违法案件警示教育典型案例,并组织集中观看了警示教育专题片。

省法院党组副书记、常务副院长杨维林主持会议。省法院领导班子成员和全体法官干警、文员在主会场参加会议,全省各中级、基层法院全体法官干警及文员在各分会场参加会议。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心