当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
长春市宽城区人民法院帮助兄妹解开“心结”
  发布时间:2019-08-22 16:43:20 打印 字号: | |

“妈只有两套房子,你们6个兄妹不够分啊!没有办法了,3个人分一套还勉强可以,你们几个平均分,不要吵架,分完把自己的日子过好……”这是一位老母亲临终前对儿女们最后的嘱托。但随着房价逐年攀升,原本和谐的兄妹关系也慢慢出现裂痕,甚至对簿公堂。近日,通过长春市宽城区人民法院多方调解,十余年不曾联系的兄妹解开了“心结”,达成和解。

  房价逐年攀升 儿子主张继承权

  2008年7月,随着房价逐年攀升,钟某华一纸诉状将5个兄弟姐妹告上法庭,要求将母亲生前分给三个姐妹的一套房屋售房款和哥哥钟某民居住的某小区301室列为母亲遗产,并主张自己1/6的继承权。

  该案经宽城区人民法院判决,钟某华和两个哥哥共同继承某小区301室,每人继承该房屋实际价款的1/3。判决后,钟某民拒绝从房屋内迁出,也拒绝向两位兄弟支付欠款。2010年,经钟某华申请,该案进入执行程序。

  “在执行中,我们对该房屋依法进行公告查封(无产权)并委托立案庭予以评估,评估机构评估价值为713400元,并向钟某民送达了评估报告,但钟某民始终占用该房屋不肯迁出。”19日,宽城区人民法院执行法官告诉记者,他们曾多次做其思想工作,并向其下达拍卖裁定,但钟某民拒不迁出,案件陷入僵局。

  法制教育多方劝说

  被执行人腾迁房屋

  今年夏季,宽城区人民法院将该案列入重点攻坚案件,并决定进行强制搬迁。但考虑到钟某民及妻子很可能在现场阻碍执行,法院邀请人大代表、政法委同志及社区工作人员监督执行,必要时依法对其采取强制措施。

  执行当天,法警打开房门后对钟某民进行控制,并将燃气阀门及窗户交由专人守护。在交流过程中,法官对钟某民进行了法制教育,告知其不履行判决的法律后果,并采取攻心战术,以老母亲的遗愿为切入点,对其进行劝说。最终,钟某民同意腾迁房屋。

  法官感化劝说 兄妹解开“心结”

  按照正常程序,房屋进入拍卖程序,拍卖成功后平均分配售房款,该案即可执结。但执行法官不想因为一套房子让兄妹反目,决定对兄妹再次进行调解。

  15日,在调解过程中,执行法官从法理人情到兄妹亲情,对双方进行感化劝说。通过一下午的努力,终于让十余年不联系的兄妹解开了“心结”,双方达成和解,由钟某民给付钟某华22万元,这起因家庭继承矛盾引发的执行案件顺利和解。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心