当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
前郭县法院扎实推进庭审直播工作
  发布时间:2019-08-21 19:28:15 打印 字号: | |

庭审直播是司法公开的有效方式,是提高司法公信力的重要途径。为进一步加大司法公开力度,保证庭审直播工作高质量、高效率开展,近半年来,前郭县人民法院着重加强和完善庭审直播工作,取得了一定的进展性成果。

不畏艰苦,硬件建设大投入

前郭法院办公楼建设于2009年,是全省法院最为老旧的,基础设施简陋,办公环境艰苦,审判用房严重不足,该院下大力气、下大决心,加大硬件投入力度,将调解室改造为简易科技法庭,增设庭审直播配套设施,直播法庭数量由原来的3个增加到现有的7个。落实专人负责直播法庭日常管理和维护,确保直播工作能够顺利完成、出现故障能够及时排除。

克服困难,人工操作提效率

为了提高录播率,在人员缺少的情况下,为庭审配备一名摄像工作人员,用录像机、执法记录仪甚至手机进行庭审录播录像工作;庭审录播后,书记员在审判庭空闲不直播时再次手动上传,审判庭直播紧张时,书记员只能自己加班上传,以更多的人力时力填补设备带来的不变,保证工作效率。

定期考核,提高工作积极性

前郭法院一直把庭审直播工作列为重点工作之一,由审判管理办公室负责每月督促通报各业务庭的庭审直播情况,对法官的案件庭审直播数和录播率进行排名,并对庭审直播工作落实不到位的庭室进行通报,使全院各业务庭、各位承办人都能认识到庭审直播工作的重要性。同时,将案件庭审直播数和录播率纳入到年底绩效考核指标中,极大地促进了法官完成庭审直播工作的积极性。

2019年,该院庭审直播率上升明显,7月份受理诉讼案件数5209件,直播案件数1444件,庭审直播率27.73%,日均直播案件数9.96件。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心