当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
延边林区中院传达落实全省中级法院院长座谈会精神
  发布时间:2019-08-21 19:02:44 打印 字号: | |

日前,延边林区中级法院党组书记、院长金忠一主持召开全院干警大会,传达学习全省中级法院院长座谈会精神。全体院领导出席会议。

会议指出,全省中级法院院长座谈会精神,特别是徐家新院长重要讲话精神,全面总结了上半年吉林法院工作取得的成绩,深刻分析了全省法院工作中存在的问题,明确提出了下半年工作基本思路,是全省法院做好当前和今后一段时期各项工作的重要遵循。

会议强调,林区两级法院要深入贯彻落实全省中级法院院长座谈会精神,扎实开展执法办案等各项工作,确保会议精神落到实处,圆满完成各项工作任务。一要坚持党的领导,确保法院正确的政治方向。要坚持不懈深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑,指导工作。要深入学习中央、全省政法工作会议精神和《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。要进一步做好意识形态工作,牢牢守住政治安全前沿阵地,坚决同一切错误言论、错误思潮作斗争,坚决维护意识形态安全和政治安全。二要强化责任担当,依法全力服务大局。要自觉将法院工作融入到省委、州委中心工作中去谋划和考量,不断提升司法保障能力。要深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法惩处涉林领域和环境资源类犯罪。三要努力践行司法为民,切实满足人民群众日益增长的司法需求。要依法审理好涉民生案件,全心全意为人民群众提供优质便捷高效的司法服务。要加快推进跨域立案诉讼服务改革,解决好异地诉讼难等问题。要进一步巩固执行攻坚成果,切实建立完善解决执行难长效机制。四要狠抓执法办案第一要务,全力提升审判质效。要切实加强审判管理,坚持问题导向,制定针对性举措,强化立案分案、均衡结案、发还改判、长期未结案件和合议庭运行等管理。要向改革要质效,院庭长要带头办理重大疑难复杂案件,强化其办案示范引领作用。要充分发挥院庭长监管职责,确保审判权力运行公正、高效、便民。五要不断加强队伍建设,着力打造一流干警队伍。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党组建设,认真召开民生生活会,严格贯彻民主集中制,提升班子凝聚力、领导力。要切实加强干部选拔任用工作,全面落实新时代党的组织路线,做好优秀年轻干部选任工作。要加强司法能力建设,以队伍专业化建设为抓手,分类分级抓好重点培训,全面提升干警辨法析理能力、群众工作能力、信息化运用能力。要加强作风建设,严格执行中央八项规定,持续推进纠正“四风”,领导干部要以身作则、以上率下,全体干警要履职尽责、埋头苦干、事争一流,加快推进干警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心