当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
松原中院出台《松原市中级人民法院关于健全完善统一法律适用机制的实施意见》
  发布时间:2019-08-21 19:01:55 打印 字号: | |

为进一步深化落实“加强管理年”活动,对活动中查摆出的审判管理方面存在的问题进行整改,根据最高人民法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》等文件要求,进一步加强审判管理,着力解决同案不同判的问题,健全完善统一的法律适用机制,松原中院于近日出台《松原市中级人民法院关于健全完善统一法律适用机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,各院要依托智能审判辅助平台,建立类案及关联案件强制检索制度,规范自由裁量权行使,确保类案裁判标准统一、法律适用统一,提升审判质效。

《意见》指出,员额法官应当树立学习案例与撰写案例意识,自觉撰写案例。为鼓励员额法官撰写案例工作,各院应设定专项绩效奖励机制。员额法官撰写案例数量情况,纳入年度审判绩效考核。撰写的案例被选入参考性案例或指导性案例的,对主审法官、案例作者给予一次性奖励。

《意见》强调,为进一步提高案件质量,加强对下业务指导,要建立发改指案件评析指引制度。松原中院各审判业务部门对本部门作出的发回重审、改判、指令再审案件进行评析,按季度和年度制作评析报告。评析报告要指明案件特点和个案评析意见。各基层法院参照松原中院建立被发改指案件评析制度,对相关案件进行评析、评查。

全市两级法院要充分认识法律统一适用的重大意义,各院要紧密结合工作实际,认真抓好《意见》的贯彻落实。建立《意见》落实报告制度,各院各部门每月向松原中院报告《意见》的落实情况。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心