当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白城中院:温情调解 让当事人双方满意
作者:刘云龙  发布时间:2019-08-20 14:48:28 打印 字号: | |

近日,白城市中级法院审监二庭成功调解一起劳务者受害责任纠纷二审案件,既缓解了被告的经济压力,又使原告及时拿到赔偿款,双方握手言和的同时,对裁判结果都表示非常满意。

2015年11月,辛某雇佣林某为其驾驶玉米脱粒机,2016年1月2日,林某在脱粒过程中,玉米脱粒机堵塞,林某在疏通过程中被搅伤,导致右腿截肢,经鉴定为六级伤残。事故发生后,辛某支付了45000元的治疗费用。林某认为补偿款过低,遂起诉至法院,要求支付医药费、误工费等共计33万余元。一审法院经开庭审理,依法判决辛某赔偿林某各项费用总计23万余元。辛某不服,上诉至白城中院。

审监二庭法官李金玉承办此案后,认真查阅案件卷宗,详细了解案情,并与双方当事人进行了深入沟通,得知双方当事人对事实并无异议。辛某表示,他认同赔偿,但仅能拿出10万元钱,而林某虽同意调解,但要求不少于20万元。经过多次询问和调查,李金玉法官发现,一审判决后,双方的调解意愿都很强。辛某家庭并不富裕,争取调解,减少赔偿金额,他还能够筹集,如果按照判决的金额,对他来说,很难全额支付。而原告林某的经济条件不好,妻子患病,子女在远在外地,护理都成问题,目前的治疗费用也是东凑西借,已经债台高筑,迫切希望补偿款能够一次性到位,解决实际问题。李金玉法官认为,达成和解,对双方来说才更为有利。

针对实际案情,李金玉法官主动联系双方当事人,从法律和实际情况对其进行思想上的疏导和劝说,并对相关法律进行释明,希望双方能够自行和解。尤其是辛某,要权衡利弊,积极争取原告理解。随后,李金玉法官又联系双方律师,集多方力量,化解矛盾,达成一致。最终,在正确研判的基础上,经过三次有效沟通,耐心等待一周之后,辛某打来电话,称双方已经和解,请求法院予以确认。同时,10万元补偿款已经转至林某账户,余款5万元将于年底一次性付清。此案以调解方式结案,既减轻了被告的经济压力,又能够使原告得到一次性补偿,以解燃眉之急,取得了良好的社会效果同时,也彰显了法官温情的一面。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心