当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
吉林市船营区法院完善院庭长审判监督管理职能 全面落实司法责任制改革
作者:张泽龙  发布时间:2019-08-20 14:40:40 打印 字号: | |

在加强管理年活动中,吉林市船营区法院坚持在深化院庭长办案、强化院庭长审判监督管理职责上发力,结合实际先后制定了一系列制度性文件,工作初见成效。

   一是落实院庭长办案制度,充实审判力量。该院制定了《船营法院院庭长办案制度》等文件,进一步明确了院庭长的办案数量、案件类型和办案方式,通过院庭长办理重大、疑难、复杂、新类型、发回重审的案件和涉及统一裁判标准、在法律适用方面具有普遍指导意义的案件,发挥其勇挑重担、率先垂范的示范引领作用。2019年1-7月,院庭长共审结各类案件2328件,同比上升24.83%,占总办案量的46.43%。

二是确定监督管理权责,明确法官主体地位。该院制定了《关于规范院庭长审判监督管理职责的实施细则》,明确了院长、副院长、庭长行使审判监督管理权的原则、方式和职责,确定了监管对象、范围、效力和禁止性行为,健全了院庭长对“四类案件”监管程序和追责机制,制定了《提请监督管理备案表》、《院庭长主动履行监督管理职责备案表》、《案件监督管理登记表》,从正反两方面划定了院庭长审判监督管理职权的范围和禁区,以防止院庭长变相干预案件,提升法官职业尊荣感和责任心,倒逼法官磨炼司法技能,不断提升业务素质。

三是构建会议研讨机制,提升法官办案能力。该院制定了《审判委员会议事规则》、《关于进一步规范拟提请审判委员会讨论案件报告的工作制度》、《专业法官会议工作规则(试行)》、《主审法官会议工作规则(试行)》,建立了“主审法官会议—领域专业法官会议—审判委员会”的递进式、层级化会议研讨机制,并特别规定院庭长监督管理职能要与审委会制度、专业法官会议制度、主审法官会议制度相衔接。该院还建立了《研修学者制度》,鼓励院内法官与院外学者、审判专家交流理论知识和审判经验,提升员额法官办理疑难复杂案件的能力。

四是推进信息化建设,以公开促质效提升。该院制定了《审判数据通报制度》,建立了专门的“审判管理”微信群,定期发布各业务庭审判、执行质量月报、结案周报、案件评查结果月报和长期未结案督办通知,并将法官会议召开情况、院庭长办案情况等定期予以公示,全面直观呈现全院的收结案、长期未结案、延长审限案件、案件督查、个人办案质效等情况,帮助院庭长把握审执动态、确定监管方向。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心