当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
吉林市龙潭区法院加快智慧法院建设 助推司法改革进程
作者:王晓晨  发布时间:2019-08-20 14:39:42 打印 字号: | |

近年来,吉林市龙潭区人民法院不断加大智慧法院建设力度,助推司法改革信息化发展,今年内,完成了机房程控电话服务器改造,办公楼网线的重新铺设,电子送达实现“零突破”以及审判流程信息无效公开案件的清理工作。同时,还开通了法院门户网站、法院微博、微信公众号等媒体平台,群众足不出户,就可查询相关案件信息,进行网上立案、网上信访和网上咨询。

完成机房程控电话服务器改造。目前已为业务庭室干警新安装了IP电话90部。承担信息处理与交换工作的中心机房,是整个信息网络工程的数据运输中心、处理中心和交换中心。此次机房程控电话服务器升级,既能满足当前信息化条件下的日常办公需求,又能适应今后一段时期的发展升级。 

重新铺设办公楼网线。法院机关办公楼已升级为千兆级六类线,随着信息化建设逐步推进,办公室内安装的网络设备逐渐增多,布线凌乱、积灰大,难以为今后的工作提供高效、稳定的运行环境。为此,我院对办公楼网线进行重新铺设并升级为千兆级六类线。网线升级后,为我院审判体系和审判能力现代化奠定重要基础。

电子送达实现“零突破”。现已通过电子送达传票4份,在传统的送达方式中,邮寄送达是最主要的方式,这种送达方式不仅浪费大量的人力,而且送达结果反馈慢,送达费用也比较高。但是电子送达则完全不同,不仅操作起来简便,而且送达结果反馈迅速,费用低廉,有效的提高了我院案件的送达效率。

完成审判流程信息无效公开案件的清理工作。现共清理案件451件。针对在审判流程公开中存在的因缺少当事人身份证号、手机号码导致信息无效公开情况,我院进行了定期统计,进一步推进司法公开,提高了审判流程信息公开透明度。

“工欲善其事必先利其器”,随着网络环境的优化以及电子送达等成果的应用,将继续为龙潭法院网络系统提供强有力的保障,为高效便民的智慧法院建设奠定坚实基础。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心