当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会
作者:沈轶男 摄影:白桄  发布时间:2019-08-16 20:05:20 打印 字号: | |

816日,省法院召开不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,进一步落实中央、省委关于开展主题教育专项整治的部署要求,对全省法院专项整治工作进行专题调度,深入推进全省法院主题教育专项整治工作取得实效。省法院党组成员、政治部主任郭晓丹主持会议,省法院党组副书记、常务副院长杨维林出席会议并讲话。

会议听取了全省各中级人民法院专项整治工作进展情况汇报。会议指出,要统一思想认识、提高政治站位,进一步增强开展专项整治工作责任感和使命感。要切实抓好中央列出的8个方面突出问题的专项整治,以及省委提出的4个方面突出问题的专项整治。要认真学习、深刻领会中央、省委的一系列安排部署和工作要求,准确把握中央、省委精神,切实提高抓好专项整治工作的政治自觉。要结合法院工作实际,突出抓好“转变司法作风、规范司法行为”专项整治,瞄准法院工作存在的突出问题,真查摆、真整改,有的放矢。要把“转变司法作风、规范司法行为”专项整治成果作为检验全省法院系统“不忘初心、牢记使命”主题教育和“加强管理年活动”成效的重要内容。

会议要求,要进一步明确目标任务,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,聚焦“为民服务、司法行为、廉洁纪律”三个方面12种行为表现,敢于刀刃向内重点整治,推动真改实改彻底改,以人民群众是否满意作为衡量专项整治成效的标尺,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要树立问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效,确保专项整治不走过场。

会议强调,要强化组织领导,强化工作统筹。要把开展专项整治与“加强管理年”活动紧密结合起来,与建立长效机制结合起来,与推动审判执行工作结合起来,以专项整治促进各项工作开展,以工作成效检验专项整治成果。要加强舆论宣传,反映专项整治进展,营造专项整治氛围,巩固主题教育成果。

会议以视频会议方式召开,省法院院领导、各部门负责人在主会场参加会议,各中、基层法院领导班子成员和部门负责人在各院分会场参加会议。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心