当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
永吉县法院:诉前调解跋山涉水解纷争
作者:杨茜 刘淑媛  发布时间:2019-08-16 14:41:15 打印 字号: | |

近日,永吉县法院多元化调解中心人民调解员一行不辞辛苦驱车赶赴三十多公里外的小山村,跋山涉水寻找被告化解纠纷,让当事人真切感受到了人民法院浓浓的司法为民情怀。

“……钱是不多,可我们也是小本经营啊,都这么拖欠谁也受不了啊……”小华长叹了一口气,无奈地说道,“听说你们的诉前调解费用少,还挺快,这案子就拜托各位了!”小华是某种业公司业务员,2013年,经他手卖给北大湖镇牛场村的大尹2400元的种子和农药,后一直没能收回货款。无计可施的小华只得掐着欠条前往法院起诉。案件转入多元化调解中心后,为尽快解决小华的烦心事,人民调解员退休老法官李志、退休教师刘淑媛立即联系大尹进行调解。可是这个大尹早已更换了手机号码,前往外地务工,无法取得联系。到法院诉讼,就是小华最后的全部希望。两位调解员再次和小华认真了解案情,分析可能去向,最后将攻关重点放在了担保人小周身上。小周来后,两位调解员轮番给他“上课”,不断给他施压,督促他全力配合法院找到大尹的下落,否则要做好独立承担法律后果的准备。小周受到了触动,经过半个多月的查找,终于从大尹的亲友处得到其在三十多公里外的一个山村。获知大尹下落后,两位调解员和小华立即一同驱车前往。下车后,两位上了年纪的调解员不辞辛苦又赶了数华里的山路才找到大尹。最终,在法院调解下,大尹当场筹集全部拖欠货款交到小华手中,让小华淤积六年的心病一朝得到了解决。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心