当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
珲春林区基层法院公开审理一起非法采伐、毁坏国家重点保护案件
作者:付新  发布时间:2019-08-16 14:36:44 打印 字号: | |

为切实开展好“加强管理年”活动,进一步加强岗位练兵,提升审判队伍专业化水平,近日,珲春林区基层法院就被告人李某非法采伐、毁坏国家重点保护植物一案组织了庭审观摩活动。珲春林区基层法院和延边林区两级检察院干警参加了现场观摩及评查庭审。

在本案中,被告人是长期生活在林区的农民,怀有侥幸心理,擅自进入国有林区,砍伐国家重点保护植物黄菠萝树,触犯了刑法。此案适用简易程序审理,当事人认罪认罚。法官当庭宣判,判处被告人李某有期徒刑一年缓期一年,判处罚金1000元。

在庭审过程中,主审法官围绕起诉书指控的犯罪事实及罪名,严格按照庭审规则程序的要求,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到庭审结束,其过程流畅、规范、严谨,对案件争议焦点归纳准确。庭审结束后,庭审评议人员对庭审流程、内容表现给予了充分肯定,表示评查庭审及观摩活动为干警提供了学习交流的平台,锻炼了干警的实战能力,在提升司法规范化建设、提高司法公信力方面具有重要的意义。

通过此次庭审观摩及评查活动,提升了法官审判水平和综合办案能力,使庭审更加规范化,提高审判质效、促进司法公正。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心