当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
通榆县法院持续发力护航民营经济健康发展
作者:刘云龙  发布时间:2019-08-15 15:29:52 打印 字号: | |

年初以来,通榆县法院严格按照白城中院和通榆县委要求,充分发挥审判职能,坚持平等、依法、全面、能动、及时保护的司法理念,努力营造有利于民营经济发展的法治环境,积极促进民营经济高质量发展。

凝聚民营经济司法保护思想

(一)坚定司法保护民营经济信心决心

成立以院长任组长的民营经济司法保护领导小组,通过党组会议、专题学习会议等形式,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和巴音朝鲁书记在吉林省推进民营经济发展大会上的讲话精神,出台了《关于依法服务和保障民营经济健康发展的实施办法》,分解重点任务,严格落实责任,确保民营经济司法保护工作有序推进。发挥一线法官干警的积极性、主动性,坚定司法保护民营经济高质量发展的信心和决心,营造促进民营经济发展的法治氛围。

(二)主动解决民营企业面临的问题

不断增强服务民营经济发展的主动性,多次调研走访本地多家民营企业,实地查看厂房、工地,与民营企业家深入开展座谈,了解生产经营情况、生产经营困难和发展中亟待解决的法律问题,积极协调相关职能部门,促进问题得到妥善解决。结合实际,在立案、审判、执行等方面为民营企业提供有针对性的司法服务。

认真履行审判职能

(一)建立绿色通道,加强审判职能

为中小企业涉诉案件开通“立案、审理、执行”绿色通道,及时提供诉讼指导,做到快立、快审、快结。针对不同需求,提供立案、调解、接访等个性化服务;依法为中小企业落实诉讼费缓交制度,充分保护以企业自主经营为主的市场交易行为,妥善受理服务合同、建设工程合同、房地产买卖合同等案件。上半年,共受理民营企业起诉案件119件,标的额1079.27万元。

(二)坚持多措并举,解决“执行难”

建立由银行、公安、土地、不动产登记等多个部门配合的执行联动工作机制。依法采取拘留、罚款、限制出入境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,切实增强执行威慑力和执行效果。上半年,共受理涉民营企业的执行案件207件,标的额4534.37万,执行结案117件,标的额286.61万元,促进民营企业合法权益及时兑现。强化公正执行、善意执行、文明执行理念,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物。慎用保全、查封、冻结、扣押、拘留等措施,减少对民营企业正常生产经营活动可能造成的不当影响。

健全司法服务机制

(一)建立民营企业定点联系制度

建立民营企业定点联系制度,开展“百名法官服务百企”活动,制定活动方案,立足民营企业司法需求,有针对性地为企业提供精准法律服务,帮助解决企业在经营中遇到的法律问题,提出司法建议,帮助防范生产经营中的法律风险。

(二)健全民营经济司法保护机制

秉承全面、平等、依法保护的民营经济司法保护原则,持续健全完善民营经济司法保护工作机制,严格按照两高、两部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,依法惩治诱骗或者迫使民营企业等市场主体陷入借贷圈套的犯罪行为,净化企业的正常融资渠道,为民营经济高质量发展营造公正有序的市场环境、稳定和谐的社会环境。

(三)建立典型案例示范引领机制

    建立保护民营经济典型案例筛选机制,不定期向社会发布典型案例。上半年,发布民营经济司法保护典型案例3件,体现对民营企业在人身财产权利、与不同市场主体之间的公平竞争权利、与行政机关在交易中平等对待等不同领域的依法有效保护,引起良好的社会反响,受到企业的欢迎和好评。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心