当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省高院召开理论学习中心组集体学习会暨对照党章党规找差距专题会议
作者:那华鹏 摄影:白桄  发布时间:2019-08-13 20:34:33 打印 字号: | |

8月13日,省高院召开院党组理论学习中心组集体学习会暨对照党章党规找差距专题会议。省委主题教育第一巡回指导组组长马俊清到会指导。省高院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。

徐家新指出,党章党规凝聚了党的整体意志和共同理想,规定了党员的权利和义务,明确了行为规范和纪律约束,是党员干部履行职责使命、发挥党员作用的根本遵循,也是衡量党性修养的根本标准。深入学习党章党规、严格遵守党章党规,是全体党员干部的庄严责任和应尽义务,也是确保党员干部“不忘初心”的必然要求。将党史、新中国史作为主题教育重要内容,是为了重温党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,从历史中汲取经验、意志和力量,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,进而发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任,扛起新时代的使命担当。

徐家新强调,党组同志要带头学习、遵守、维护党章党规,做党章党规的坚定执行者和忠实捍卫者。要带头对照党章党规检视自己,把学习贯彻党章党规与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,把学习成果落实到改造主观世界、体现到实际工作中。要以钉钉子精神抓整改落实,对照清单上的整改事项,立行立改、真改实改,着眼长远建立完善长效机制。要按照中央和省委部署要求,聚焦主题教育总目标,继续扎实开展好各项工作,绝不能“虎头蛇尾”。要坚持以主题教育为统领,扎实开展好“加强管理年”和“转变司法作风,规范司法行为”专项整治活动等自选动作,确保各项活动紧密结合、相互促进。

徐家新要求,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心使命的重要途径,持续不断抓好党史、新中国史的学习。要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新的历史起点上把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

在集中学习环节,省高院班子成员对《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及党史、新中国史进行了认真深入的集中学习。省高院党组成员分别结合自身实际进行深刻剖析,以正视问题的自觉和刀刃向内的自我革命精神,对照《党章》、《准则》和《条例》,围绕“18个是否”作了深刻检视,重点查摆自身存在的问题、不足和差距,列出问题清单并提出整改措施。会上,班子成员还相互提出了诚恳提醒和有益建议。

 

 

 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心