当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
情关司法便民 心系纠纷解决 舒兰市法院小城法庭探索乡村司法治理工作纪实
  发布时间:2019-08-13 16:52:49 打印 字号: | |

舒兰市人民法院小城法庭位于舒兰市东南部的小城镇,管辖小城镇、上营镇、新安乡三个乡镇,33个村,161个自然屯。

近年来,小城法庭充分发挥人民法庭处在化解矛盾纠纷第一线、司法为民最前沿的职能作用,积极探索乡村治理新模式,通过努力融合各种纠纷解决资源,有效采取预防纠纷发生和化解矛盾措施,全面发挥多元纠纷解决机制功效,深入推进乡村治理体系和治理能力现代化,实现了司法效果与社会效果的相统一。


打造纠纷不出乡工作模式


人民法庭作为人民法院的最基层单位,是乡村治理的重要组成部分。小城法庭辖区内的新安乡柳树河村是舒兰市的一个偏远小村,由于交通不便,村民有纠纷习惯去乡政府说理,给当地政府工作造成困扰。

针对这一情况,小城法庭积极发挥司法职能优势,主动参与到乡村治理中来,与柳树河村签署司法服务协议,由柳树河村提供办公场所,小城法庭派驻工作人员,共同成立法律服务站,采取“三个一” 工作法,即包村法官每月到服务站受理一次群众纠纷,每季度与群众代表进行一次座谈,每半年对村民进行一次法律知识培训,由法庭近距离为村民提供法律服务,最大限度减轻群众的诉累。为推广小城法庭参与柳树河村治理的工作模式,舒兰市法院、市司法局和舒兰市新安乡政府联合下发了“纠纷不出乡”创建活动实施意见,小城法庭在新安乡政府设立“法官工作室”,确定每月第二周的星期四为接待日,法官直接受理调处群众纠纷。


推出纠纷解决升级版本

小城法庭紧紧把握新时代司法任务,坚持巡回审判,织密司法服务网络,推进乡村治理法治化。结合小城法庭辖区乡镇实际,在新安乡和上营镇分别设立巡回审判点,每月定期开展巡回审判工作,重点调处邻里关系、婚姻家庭、小额债务等纠纷,实现就近、就地化解。

在乡镇政府的支持下,每个巡回审判点都设有独立的审判场所,并备有法官联系卡、诉讼告知书和相关法律书籍,为群众参与诉讼提供便利。同时,还购置了电视机和广告机,制作了反家庭暴力和农民工讨薪等法律视频,在巡回点外进行滚动播放,依托巡回点开展法律宣传。

此外,舒兰法院还设立了假日旅游巡回审判点,小城法庭设专人在节假日驻点提供法律服务,以机动灵活的诉讼服务模式,让走进舒兰的旅客真正享受到旅游的自在和快乐。


形成乡村治理整体合力

小城法庭立足服务于基层社会稳定大局,充分发挥自身的专业审判职能优势,注重凝聚矛盾纠纷化解合力,紧紧依靠属地乡镇党委政府支持,把人民法院调处纠纷关口前移至田间、地头、炕头,着力推进社会矛盾的预防和司法外解决。

小城法庭与当地乡、镇政府和村委会取得联系,在村委会建立工作联系点,适时掌握基层矛盾纠纷的动向,与乡镇基层组织协同配合,对当地的苗头性、倾向性、源头性的矛盾纠纷进行排查化解,把“最后一道防线”的工作前移到“第一线”,通过建立多元纠纷解决机制,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,最大限度减少村屯矛盾存量,控制村屯矛盾增量,确保矛盾纠纷隐患不上交、不激化,推动实现“一般矛盾不出村、重大矛盾不出乡”的工作目标。

2018年,小城法庭诉前化解村民矛盾纠纷113件,办理诉讼案件平均结案率达92.35%,平均调撤率达48.89%,有效推动了辖区社会平安、和谐、稳定。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心