当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
创新发展“枫桥经验” 推动多元化解深度融合 四平市铁西区法院多元化纠纷解决机制建设纪实
  发布时间:2019-08-12 18:36:18 打印 字号: | |

近年来,四平市铁西区法院以诉讼服务中心建设为依托,坚持以建设“功能完备、形式多样、运行规范的诉调对接平台”为目标,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用,在诉源治理、为人民群众解纷、为法官减负降压。

2019年上半年,四平市铁西区法院诉前导出纠纷占一审收案数的12.7%,较去年同期上升4个百分点,调解成功率达到53%,较去年同期提高11个百分点。


搭建多元化解大平台


四平市铁西区法院主动与区法学会,区司法局调解中心、区法律援助中心等群团组织取得联系,先后引入法学会法律服务站、法律援助中心律师值班工作室、“有话好好说”调解委员会、人民陪审员调解室、回聘退休法官组建老法官调解室,主动联络15名专职律师和法律工作者,组建“多元化解法律实务推送平台”微信群。

目前,四平市铁西区法院5个调解组织的13人入驻诉讼服务中心,从事诉前分流指导和诉前调解工作,真正把“诉讼服务+调解”融入诉讼服务中心建设全过程,初步建成了人才优势集中、专业特点显著、解纷功能齐全、调解经验丰富、线上线下互动的多元化解大平台。



推动诉源治理系统化

为进一步优化资源配置,强化多元纠纷实体化运行功能。在各调解组织之间完成第一次繁简分流,切实保障多元化解大平台上化解力量,从各调解组织的成员结构、专业特点、个人特长等实际出发,探索推行了矛盾纠纷“定向分流制”。

人民调解员主要承担事实比较清楚,案情比较简单的类案,如物业合同、劳动争议等,由导诉员直接定向分流,给人民调解员或陪审员调解室,实现了非诉讼纠纷解决机制与司法确认的顺畅衔接和高效流转。老法官调解室同时承担“分”与“调”职责。我们回聘的近年退休且长期从事民商审判的两名女法官组成“老法官调解室”,不仅是对她们奉献法律事业、服务人民群众几十年付出的肯定和赞赏,同时,她们对于定向分流的把控,调解业务的指导和调处手法的掌握都能起到引导和示范的作用。

四平市铁西区法院组建的“多元化解法律实务推动平台”微信群,集中四平市内资深律师和法律工作者,以及政法机关在职干警,重点推送在接待过程中遇到的一些疑难复杂纠纷的法律事务性问题,平台收到解答后再转复当事人,初步实现服务方式从大厅现场服务向线上线下立体化服务转变。

促进调解过程更规范


“明确告知诉前调解选择权,由当事人签署诉前调解同意书,当事人坚持不同意进入诉前调解的,立即转入下一流程;严格限定调解时间,在规定的调解时间内达不成协议的立即“回流”给导诉员并转窗口立案;规范调解过程,凡诉前调解纠纷统一进入“诉前调案号”,按诉前调流程完成系统录入、立卷归档等工作;坚持矛盾纠纷化解在诉服中心,实现大量案件在诉讼服务中心一站式快速解决。” 四平市铁西区法院要求导诉员接待当事人、推介诉前调解优势的同时,进一步明确工作重点。

同时,各调解人员调处纠纷需形成电子卷宗,并与最高法院诉前调解大平台对接,及时登录省院管理系统,与其他调解组织互联互通,纸质卷宗按规定归档。无争议事项确认,即诉前调解人员综合案件实际,对双方一致认可的事项,经签字确认后,随卷移送立案窗口,承办法官对一致认可事项不再重复审理。立案交流通报,防止“类案不同果、批案不同调”而引发新的矛盾和纠纷。由诉服中心定期召集各调解组织开展研讨和交流。加大对各调解组织绩效考评,与各审执团队一样被纳入管理系统,由诉服中心负责统计调解业绩和绩效,并将工作表现和精神状态向各派驻主管部门通报。

“回应诉求,解决问题,化解矛盾,促进和谐。”



四平市铁西区法院将在更深层次中健全社会治理机制创新,在更宽领域里提升诉前化解、诉源治理新效能,在创新发展新时代“枫桥经验”过程中,努力把矛盾化解在诉外,纠纷消弭在诉前。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心