当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
吉林铁路运输法院积极开展行政诉前调解促和谐
  发布时间:2019-08-12 18:34:15 打印 字号: | |

完善并充分利用多元纠纷解决机制,是吉林铁路运输法院今年司法改革的重点工作目标。针对铁路法院系统案件扩大管辖后,行政诉讼成为我院主要收案类型的客观情况,吉林铁路运输法院努力拓展诉前调解创新机制,将行政调解纳入诉前调解范围,与民事诉前调解形成合力,以组合拳方式全力出击,高效化解矛盾,攻克案多人少矛盾。

社会急速转型发展,纠纷类型、特点、规律变化日趋多样的新形势下,行政争议具有涉及面广、社会关注程度高、化解难度大等特点。面对复杂多样的行政案件,吉林铁路运输法院提出“司法审判是定纷止争,实现公平正义的终局路径,但不是唯一路径。必须积极探索诉前实质性化解行政争议新路径,探索创新协调型行政诉讼新模式,以诉前调解为平台,拓展纠纷解决新思路。”相比封闭对抗的诉讼模式,人民群众更需要能够促进行政纠纷实质性化解,实现司法与行政良性互动为特征的开放合作型诉讼模式。


司法实践,诉讼服务不应该再提出“行政案件怎么调解”的问题,面对矛盾纠纷,总有不需要一纸判决就能解决问题的办法。在当事人向法院提起行政诉讼后,吉林铁路运输法院在征得当事人同意情况下,将涉及行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的纠纷进行调解,调解组织和参与者包括员额法官、人民调解员、人民陪审员、特约调解员、律师调解员、特约调解组织等。这样的制度设计一方面可以高效促进行政争议实质化解,同时也达到缓解审判庭室办案压力,繁简分流的目的。

相比经过诉讼程序的裁判,行政争议的诉前化解,更能体现群众的参与感,也更能直接实现群众提起争议的目的,符合以人民为中心的价值追求。通过第一时间介入争议调解,消弭争议双方矛盾,截断矛盾进一步演化增长的时间,及时纠正行政机关错误行政行为,积极维护弥补群众合法权益,同时体现了争议双方的价值追求。



目前,吉林铁路运输法院已经针对3件行政诉前调解案件,23件民事诉前调解案件开展工作,充分发挥法院在矛盾纠纷化解工作中的引领作用。吉林铁路运输法院将继续坚持积极探索构建协调型行政诉讼模式,努力拓展“枫桥经验”新外延。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心