当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
白城市洮北区法院建立健全多元化纠纷解决机制 推进现代化诉讼服务体系建设
  发布时间:2019-08-12 18:28:34 打印 字号: | |

近年来,白城市洮北区法院积极探索多元化纠纷解决机制,推进现代化诉讼服务中心建设,努力打造全民共建共治共享的社会治理格局,取得了显著成效。截至今年上半年,白城市洮北区法院共受理各类民商事一审案件3156件,通过调解、和解、撤诉案件共258件。


坚持“调解优先”工作原则


白城市洮北区法院依托诉讼服务中心建设,建立了诉调对接工作平台,形成了共建、共治、共享的多元化解工作格局。成立了繁简分流中心,以收到案件当事人的起诉状为起始点,开展审查,仔细甄别,对有可能进行调解的案件,交由繁简分流中心开展诉前调解,调解成功的,制作调解书;调解不成功的,及时转入诉讼程序,通过简易程序、小额诉讼程序、督促程序等再次进行案件分流,实现简案快审、繁案精审。


发挥“诉前调解”工作优势


白城市洮北区法院聘请两位调解经验丰富、法律业务较好的退休法官,专职开展诉前调解工作。接收新案件后,首先查清案件事实,进行仔细阅卷,认真审查当事人提交的证据,在调解过程中多倾听双方当事人诉求,给当事人讲明案件事实,该案适用的法律规定等,案件事实查清了,就等于给调解这个坐标确定了原点,明确了法律规定,使当事人能够自愿进行调解。在法律规定的基础上,将法、理、情融为一体,平衡当事人之间的利益,解决矛盾纠纷,发挥诉前调解优势,降低审判工作压力。


完善“繁简分流”工作机制


洮北法院诉讼服务中心充分发挥窗口的前沿与过滤功能,引导、告知当事人可供选择的矛盾纠纷解决方式,释明各项程序的特点。在接收各类民商事案件后,进行第一次分流,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素确定案件适用程序,对系列性、群体性、关联性案件进行集中分流,做好不同案件程序之间转换、衔接工作。各审判庭则根据案件实际情况进行第二次分流,对需要变更适用程序的案件及时调整,进一步提高司法效率,减少诉讼成本,维护人民群众合法权益。‍


推行“小额速裁”工作机制


白城市洮北区法院秉承“司法为民”工作原则,开通“快立、快审、快结”绿色通道,对符合小额诉讼条件的一律使用小额诉讼程序。在立案阶段,通过向当事人发放小额诉讼须知,释明小额诉讼程序,充分发挥小额诉讼快审快结的优势。对一些事实清楚、债权债务关系明确,没有争议的财产类给付案件及时适用督促程序,优化审判资源,提高审判效率,确保得到便捷高效地解决,让人民群众以最小的诉讼成本维护权益,实现案结事了的司法目标。2019年1月1日至7月30日,白城市洮北区法院民事案件适用简易程序共2940件,简易程序适用率达93.16%。

下一步工作中,白城市洮北区法院将继续完善多元化纠纷解决机制,推进现代化诉讼服务体系建设,做好深入应用司法服务智能化设备的工作,推进网上引导、网上调解等一站式服务。科学调配人员,将年富力强、经验丰富、善做群众工作的优秀年轻干警充实到诉讼服务中心。加强问题导向,从人民群众关注和反映强烈的突出问题入手,依托诉讼服务中心平台,充分体现多元化纠纷解决机制的优势,一方面通过各类调解组织、仲裁、公证、行政裁决将大量纠纷化解在诉前;另一方面,通过“诉讼与非诉讼衔接”进行分流,使进入诉讼的案件能够及时、精细审理,逐步提升审判质效。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心