当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在讲主题教育专题党课时强调:不忘初心 牢记使命 做忠诚干净担当的新时代法院人
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-08-09 17:07:42 打印 字号: | |

8月9日,省高院党组书记、院长徐家新为法官干警讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。


徐家新指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。锤炼忠诚干净担当的政治品格,是践行中国共产党人初心使命的题中之义,是新时代把党的自我革命推向深入的必然要求,也是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。既要以“忠诚干净担当”诠释共产党员的政治本色,践行共产党人的初心使命,同时也要从“忠诚干净担当”的政治内涵中,深切感悟共产党人的初心使命。

徐家新指出,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要。三者犹如鼎之三足、缺一不可,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着党员干部的政治本色。一个合格的党员干部,必定是忠诚、干净、担当三者的统一体。要聚焦共产党人的初心使命,厘清忠诚干净担当的基本内涵,忠诚是魂,干净与担当是忠诚的具体体现,如同其左右手,左手“守己”,右手“攻敌”,一攻一守方能守住国家利益、人民福祉的高地。

徐家新强调,中国共产党人的初心使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,体现在法院工作中,初心使命是司法为民、公正司法。法官干警对照司法为民、公正司法这一初心使命的要求,对照党和人民对司法工作的新要求新期待,仍然存在一定的问题和差距。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密联系个人实际,对照检视、细查深究,既看到问题危害,引起思想警觉,触动内心灵魂,更要认真制定整改措施,切实解决问题。

徐家新强调,人民法院守初心、担使命,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就是要紧紧围绕“一个目标、一条主线”,坚持为人民司法、让人民满意,以新时代法院人牢记初心使命、忠诚履职尽责的实际行动,诠释对党的绝对忠诚和对人民的无限赤诚。要铸就绝对忠诚的政治品格,自觉坚持用马克思主义武装头脑,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,坚守法治信仰,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要滋养深厚真挚的为民情怀,始终把以人民为中心作为根本立场,牢固树立马克思主义群众观点,强化公平正义的价值追求,积极回应人民群众的司法期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚守个人干净的为政底线,筑牢拒腐防变的思想防线,强化“自律”和“他律”,坚持“勤小物,治其微”,干净做人为官。要夯实敢于担当的政治定力,强化敢于担当的责任意识,锤炼善于担当的过硬本领,善于用战略思维、辩证思维、创新思维观察和分析问题,不断提高司法能力水平。要发扬彻底的自我革命精神,以开展主题教育和“加强管理年”活动为契机,深入抓好问题整改,坚持把“改”字贯穿始终,重点抓好中央八个方面、省委四个方面专项整治任务的同时,切实解决好自身在司法作风、司法行为方面存在的突出问题,让人民群众切实感受到人民法院的新进步、新变化、新气象。

省高院党组副书记、常务副院长杨维林主持党课。省委主题教育第一巡回指导组成员到会指导,省高院及直属法院全体院领导和法官干警参加会议。


 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心