当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
全省法院员额法官补充选任考试在长春举行
  发布时间:2019-08-05 07:54:13 打印 字号: | |

8月4日上午,全省法院员额法官补充遴选考试在长春举行,这是吉林省法院开展的第五批员额法官补充选任工作,共有374名符合条件人员参加了考试。

为了优化法官队伍结构,拓宽法官选任渠道,这次全省法院员额法官补充选任工作,采取本院内部补充选任、高中级法院从下级法院遴选、高中级法院初任法官下派任职、基层法院之间公开选调四种方式同步进行。

近年来,为进一步深化司法体制综合配套改革,合理配置全省法院编制和法官员额资源,省高院多次对全省法院政法专项编制和法官员额进行动态调整。根据各院工作数量以及辖区人口、面积、经济发展情况等综合因素,为案多人少矛盾突出的法院增加动态编制和员额,通过统筹用活、用好每一名员额和编制资源,有效促进了审判资源在全省范围内科学、合理流动。

为了及时补充因退休、调出等原因减少的员额法官,本次选任工作还探索实行了候补员额法官制度,各院党组结合实际确定一定数量的候补人选,在下次遴选工作开展前出现员额空缺的,可以从候补名单中推荐入额人选。

下一步,省法院和部分中级法院还准备从律师和法学专家中公开选拔法官,目前正在联合相关部门制定方案,近期将开展报名、考试等工作。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心