当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
牢记初心使命 坚守法治理想 省高院机关第二批法律实习生工作圆满结束
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-07-30 21:17:37 打印 字号: | |

7月30日,省高院召开机关第二批法律实习生工作总结座谈会,回顾总结省高院机关第二批法律实习生工作,共同探讨院校共建、创新完善法治人才培养机制。

省法院党组成员、政治部主任郭晓丹为第二批法律实习生颁发实习证书,向实习生圆满完成实习任务表示祝贺,她指出,半年来,法律实习生注重加强政治理论学习,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实省高院党组的各项决策部署,在司法实践过程中不断提升法律思维方法和综合调研能力,得到普遍赞扬和认可。省高院各部门通力协作,指导老师尽职尽责,引导方法得当,法律实习生的接收、培养和管理工作水平进一步提升,达到了培养法治人才、弘扬法治精神的预期效果。郭晓丹还从在实践中提升政治素养、坚持以人民为中心、讲述人民法院“好故事”三个方面对法律实习生成长成才提出殷切希望,希望大家在未来的学习工作中提高学习能力,磨练过硬作风,实现人生价值。

来自吉林大学的优秀法律实习生侯家钰在目睹和参与法官们大量且繁复的审判工作后,刷新了她对法官职业的认知和理解,她谈到,“实习期间,我体验了整个审判的工作流程后发现,从立案到看案卷,从开庭庭审到听证程序,从合议庭合议再到法官会议讨论,最后得到一个个饱含心血的判决书,整个程序的每个环节,都有法官和团队人员的‘锱铢必较 ’,法官的形象在我心里渐渐饱满,也为我今后的职业规划描绘了蓝图,让我对以后的工作方向更加坚定和明确,让我加入法院队伍的志向更加急切与渴求。正所谓‘低头看案卷,抬头顶国徽 ’,守得住清苦,耐得住寂寞,受得住辛劳,是吉林省高级人民法院法官们的写照,也是所有奋斗在一线的法官们的剪影。”

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。在省法院实习并不是走过场,我们同样奋斗在司法工作的第一线。在实习中,我们学到的不仅是法律知识,更多的是老师们的言传身教,他们对宪法法律的真挚信仰、对公平正义的坚守捍卫、对法律工作的严谨负责、对生命人文的敬重关怀,这些品质,将时刻影响、激励着我们,让我们受益终生。”优秀法律实习生、东北师范大学刘欢对指导老师数月来的悉心培养尤为感激。

行政审判庭副庭长、四级高级法官杨迪作为指导老师代表,在发言中表示,法律实习生在实习工作中主动学习,自觉训练代入思维,认真观察、积极思考,用实践当中真实的案例辩证研判,反馈提高自身的法学理论素养,既提升了自己,也帮助法官们提高了审判效率。他勉励大家作为一名准法律人,不要轻视秩序价值的重要性,永远保持辩证理性的思考,同时培养工匠精神,精心雕琢自身法律知识结构的每一块砖瓦,并嘱托学子们,“无论将来成为立法者还是执法者,亦或是学者、企业家,请不要让你的成功建立在法律的漏洞之上,不要让你的技巧超越你的美德。”

据了解,目前,省高院机关已经完成了两批法律实习生的选拔培养工作,“品牌”效应初步显现。通过实践探索,省高院出台了一系列规章制度,工作机制逐步完善,在真正意义上把法学院校的丰厚人才资源“迎进来”,把省高院的优质审判资源“送出去”,初步形成了全方位、多领域、资源互通共享的院校合作新格局。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心