当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
猪场老板成“老赖” 长春市南关区法院执行法官异地卖猪抵债
  发布时间:2019-07-30 08:59:40 打印 字号: | |

被执行人可供执行的财产,以机动车、房产、银行存款等居多,但是近日,长春市南关区人民法院执行的却是一批生猪!为什么“二师兄”会成为执行的对象?这些猪又该如何处置?马上带大家去了解这起特殊的执行案件!

2019年1月,于某某依据长春市南关区人民法院生效法律文书,申请被执行人吕某某归还借款30万元及利息,被执行人孙某某与农安县某家庭农场承担连带清偿责任。


法院经查后发现,仅农安县某家庭农场有饲养的生猪200余头,未发现另外两名被执行人有可供执行的财产。但孙某某作为该农场负责人,拒不承担还款义务。长春市南关区人民法院执行法官多次对其进行释法明理和说服教育,孙某某不但置若罔闻,不予理采,还以拒不申报财产、拒接电话等手段与法官玩起了“躲猫猫”。为维护申请执行人胜诉权益,经过周密部署,法院执行局决定强制变卖该农场生猪作价清偿。‍

7月18日早上7点,夏日的热浪扑面而来,长春市南关区人民法院执行局30余名精兵强将集结完毕,整装出发。雨后的乡间小路泥泞不堪,执行团队历经两个小时的颠簸路程抵达农安县该农场时,被执行人孙某某蓄意躲避,并用电话远程纠集村民、亲友阻碍执行,企图聚众向执行团队施压。

烈日炎炎下,猪场内臭气熏天,执行干警的汗水渐渐浸透了制服。面对突如其来的围攻群众,干警们保持沉着冷静,想尽办法向他们讲法律、澄事实,可个别情绪激动的村民仍然态度嚣张,对执法人员恶语相向,甚至用暴力对抗法官执法。

执行法官立即与当地村委会、派出所联系派员到场协调帮助,严格控制执行现场。被执行人孙某某随后赶到,执行法官将妨碍执行的法律后果进一步说明,迫于法律权威,孙某某态度明显转变,意识到了自己行为的严重后果,并对之前的阻碍执行行为深感不安和歉意,表示同意配合法院执行,主动劝退疏散群众。为尽快完成任务,检疫消毒、赶猪编号、称重装载的每个环节均有干警到位,大家分工配合、毫无怨言。

在防疫站、动物养殖管理等相关部门的努力配合下,执行干警历时14小时的奋战,共计执行生猪213头,总重量达1.66万公斤,执行案款30余万元,整个过程由公证处工作人员全程监督,这起特殊的执行案件圆满执结。


此次恶意欠帐拒不偿还案件的妥善解决,是长春市南关区人民法院在省、市法院安排部署下顺利打响“夏日闪电”专项行动的第三枪。夏日执行高潮,执行干警付出的不仅仅是脑力和体力,更是决心和勇气,他们顶着烈阳奔走于田间乡道,往来于大街小巷,用汗水诠释着责任与担当。

长春市南关区人民法院执行局正在以百倍的战斗激情投身到“夏日闪电”专项行动中,瞄准目标,重拳出击,以势不可挡的执行高压态势,以“狭路相逢勇者胜”的决心和勇气,坚决攻克执行难这一顽症痼疾,向“切实解决执行难”的目标奋勇前进!

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心