当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
38名全国人大代表走进朝鲜族自治州视察延边法院
作者:那华鹏  发布时间:2019-07-25 23:24:20 打印 字号: | |

7月25日上午,38名全国人大代表来到珲春防川爱国主义教育基地,接受革命传统和爱国主义教育。下午,代表们来到延边朝鲜族自治州中级人民法院视察。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长贺小荣,最高人民法院咨询委员会委员、原福建省高级人民法院院长马新岚,吉林高院党组副书记、常务副院长杨维林,最高法院办公厅副巡视员、联络办主任张天若,吉林高院执行局长任贵利,延边中院党组书记、院长庾成日陪同视察。

1.jpg

上午,在防川爱国主义教育基地,在详细了解边境线上第一座界碑“土字牌”的由来后,代表们表示,虽然“土字牌”上字不多,但中华民族荣辱兴衰的历史却深深地刻印其中,这是历史的浓缩,警示后人的见证,心灵受到了深深的震撼。

2.jpg

下午,代表们来到延边朝鲜族自治州中级人民法院视察,详细了解了延边中院打造东北亚区域争端解决中心的有效探索,以及两级法院公益诉讼、扫黑除恶专项斗争、执行攻坚、司法责任制改革、智慧法院建设、双语审判等方面的做法和经验,并给予高度评价。

3.jpg

在诉讼服务中心,讲解员向代表们详细介绍了书记员集约化管理制度改革和吉林移动微法院的应用情况。代表们对延边中院通过建设“书记员管理中心”,改革书记员“跟庭”模式为“驻庭”模式;微法院建设上启动“指尖诉讼新模式”,为社会公众、当事人和法官提供移动端服务的工作举措,给予一致好评。

4.jpg

庾成日在介绍法院工作时表示, 近年来,全州法院确定了工作的长远目标和近期目标,坚持“一三四四体系”工作主线,推动全州法院工作实现服务大局取得新成效、审判执行工作呈现新成果、司法体制改革实现新突破、智慧法院建设迈上新台阶、法院自身建设开创新局面。延边法院将以此次全国人大代表视察吉林法院活动为契机,进一步明确方向,直面挑战,司法为民,公正司法,锐意进取,埋头苦干,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为奋力推进新时代延边高质量发展贡献法院力量。延边中院青年干警还向代表们展示了该院文化建设成果,代表们同延边中院干警同台演唱了《我和我的祖国》。

5.jpg

视察后,代表们纷纷表示,延边法院充分发挥审判职能,坚持服务大局,维护边疆稳定,保障经济发展,在司法为民、公正司法的实践中,创造了一系列值得推广的好做法、好经验。

代表们还参观了延边博物馆,了解延边发展脉络,感受在党的领导下,延边少数民族地区的发展历程。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心