当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白山两级法院联合智审系列案
作者:乔元兀  发布时间:2019-07-09 15:20:35 打印 字号: | |
  近日,吉林省白山市中级人民法院与抚松县人民法院同时运用现代化智能远程设备集中审理涉及3名被告19起系列合同案件。

  由于该批案件涉及的3名被告1人被羁押在白山市看守所,另2人被羁押在抚松看守所,如果按照传统审判方式,同案同审将3名被告一齐整合押解到市县任何一个法庭,都会造成押解警员、审判团队及涉案当事人舟车劳顿,增加诉讼各项成本。

  白山中院经过认真研究,本着指导基层、协调互动、提质增效的智审原则,决定与抚松法院联合启动智能远程设备审理这批系列案件,有效解决了问题。庭审过程中,审判长通过远程视频与170余公里外的市中院同审被告进行直接问话质证,书记员也按常规履行着庭审记录任务,庭审井然有序。

  采取远程视频智审模式,让数据多跑路、群众少跑腿,对于全面深化司法体制改革,坚持以人民为中心的审执理念,主动回应人民群众日益增长的司法需求,让公平正义在远程数据的穿梭下来得更快,都具有深远的意义。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办