当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白山市法院充分发挥司法功能助力民企健康发展
  发布时间:2019-07-04 19:48:35 打印 字号: | |
  本报讯(郭克刚 记者 粘青 实习生于小博 王千硕)今年以来,白山市中级人民法院充分发挥人民法院司法功能,多措并举,依法服务民营企业健康发展。

  加强组织领导。全市法院高度重视依法服务保障民营企业健康发展工作,均成立了以院长为组长、分管副院长为副组长的工作领导小组,强化组织领导,协调处理涉及民营企业的重大案件和法律问题。同时,认真制定贯彻落实方案、具体落实意见和重点任务分解,压紧压实责任,确保依法服务保障民营企业健康发展。

  设立“绿色通道”。对涉民营企业案件“优先立案、优先审理、优先执行”,实行专人接待、专人立案、专人审批等便捷服务。对困难企业诉讼案件,实行诉讼费缓、减制度,切实减轻企业诉讼负担。对业务繁忙的民营企业,为其提供网上立案、网上缴费等,节省时间,减轻诉累。对涉及民生的民营企业纠纷,依法办理诉讼保全,最大限度保障民营企业合法权益。

  实行“只跑一次”。全面推行一站式服务,对手续齐全的企业,一次为其办妥立案手续。对事实清楚、法律关系简单的案件,强化诉前调解,缩短办案周期。

  落实联络机制。在民营企业设立联络点,选派优秀法官为民营企业提供法律咨询、法治讲座、管理参考及判后答疑、司法建议等法律服务,帮助民营企业预防和化解生产经营中的风险。

  加强司法建议。深入民营企业开展调研活动,分析问题,剖析原因,及时提出有针对性司法建议。江源区法院陆续收到31件业主诉某物业公司要求返还不当收取装修保证金、楼宇门保证金纠纷后,先后5次到物业公司释法明理、分析利害、提出意见,其中16件在调解后及时履行了给付义务,15件在开庭前履行了给付义务,取得良好社会效果。

  灵活运用措施。办理涉企案件时,慎重使用查封、扣押、冻结企业资金和财物;必须采取强制措施的,快查快结,尽量减少企业声誉和品牌损失。年初以来,抚松县法院受理被执行人为民营企业执行案件175件,执结153件,结案标的2853万元,多起案件通过促成执行和解方式执结。

  营造良好氛围。全市法院加强法律知识宣传,通过网站、微博、微信等平台适时发布相关政策措施和涉民营企业典型案例,努力营造依法服务保障民营企业健康发展良好氛围。
来源:吉林日报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办