当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
夯实“真学”这个基础 把握“真懂”这个关键
抓住“真信”这个核心 坚持“真用”这个根本
省法院领导班子主题教育读书班总结会召开
  发布时间:2019-06-25 20:22:30 打印 字号: | |
  6月25日,省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班总结会。省委第一巡回指导组组长马俊清到会指导工作,省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。

  徐家新指出,省法院领导班子主题教育读书班开展了为期一周的学习教育,通过静下心、坐下来、认真学,集中研讨、交流体会、互学互长,在思想认识和理论水平方面都有了进一步提高,特别是对中央部署开展主题教育的重大意义和目标要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精髓要义,对坚持思想建党、理论强党的极端重要性,对习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的深沉情怀和对全党的厚重嘱托,对人民法院肩负的历史责任和践行初心使命的实践要求,都有了更加深刻的理解和把握,完成了预定任务、达到了预期效果。

  徐家新强调,要深刻认识思想建党、理论强党的极端重要性,自觉增强不断学习、终身学习的主动性,进一步深刻检视理论学习主动性不够以及为学而学、现用现学、装装样子、装点门面等突出问题,进一步牢固树立主动学习、不断学习、终身学习理念,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、党性必修课、宗旨必修课、作风必修课、磨砺品格修养的必修课,持续不断地把学习引向深入。

  徐家新要求,要夯实“真学”这个基础,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导意义,深刻把握加快推进马克思主义学习型政党和学习大国建设的重大战略部署,坚守学习初衷,增强学习自觉,坚持主动学、真心学,变“要我学”为“我要学”,真正做到好学乐学真学善学。要把握“真懂”这个关键,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、反复学、跟进学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,真正领会这一伟大思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,真正做到全面领会、系统把握、学深悟透、融会贯通。要抓住“真信”这个核心,更加坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,更加坚定推进中国特色社会主义伟大事业的信心,不折不扣地把总书记的重要指示和党中央的重大决策部署落到实处。要坚持“真用”这个根本,在服务保障吉林高质量发展上积极作为,在维护人民权益、保障和改善民生上积极作为,在推动实现吉林法院高质量发展上积极作为,认真贯彻落实新发展理念,紧扣发展大局和中心工作,坚持以人民为中心的发展思想,努力为推动新时代吉林全面振兴全方位振兴提供有力的司法保障,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,要聚焦“推动实现吉林法院高质量发展”主题,牢固树立“服务、创新、开放、协调、争先”理念,进一步激发全省法院和广大干警干事创业的积极性、主动性、创造性,凝聚正能量,提振精气神,锐意进取、担当作为、奋勇争先,确保用两到三年实现全省法院各项工作跻身全国法院前列。

  省委第一巡回指导组组长马俊清对省法院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动给予充分肯定,对下一步主题教育工作提出要求。他指出,省法院领导班子注重读原著、学原文、悟原理,带头聚焦主题、联系实际,做到了学有所思、学有所用、学有所获。

  马俊清强调,要进一步提高政治站位,把主题教育作为第一位的政治任务,坚持高起点、高标准、高质量完成主题教育各项任务。要牢牢把握中央部署要求,将思想认识统一到“四个迫切需要”上来,切实增强责任感、使命感和自觉性。要聚焦主题教育根本任务,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,不断把主题教育引向深入。要充分认识主题教育读书班的结束不是主题教育学习阶段的结束,而是下一步深入学习的新起点。要精心组织,压实责任,切实把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各项要求贯穿始终,抓紧抓严抓实。要在继续深入抓好学习的同时,着眼察实情、出实招、重实效深入搞好调查研究。把调查研究与听取意见、检视问题、解决问题、专项整治相结合;要着眼严对照、真查摆、深剖析深入检视问题;着眼立即改、盯住改、彻底改推进整改落实。要自觉把主题教育作为践行“两个维护”的生动实践。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护。要切实做到“两不误”“两促进”。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,真正把学习成效转化为落实党中央决策部署的政治自觉,转化为解决实际问题的能力本领,转化为增强党性的实际成果。

  据了解,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,省法院以问题为导向,突出“改”字当头,坚持以“主题教育”为统领,召开专题党组会议研究部署主题教育相关工作,明确根本任务和目标要求,并把开展主题教育与“加强管理年”活动有机结合起来,在主题教育统领下抓好“加强管理年”活动各项工作,确保“两不误、两促进”。坚持以“检视问题”为关键,高标准、全方位、多途径、严要求检视问题,聚焦全面提升法院管理规范化、精细化、信息化水平的“三化”目标,围绕审判管理、政务管理、队伍管理三个主要方面,紧盯最高人民法院部署开展突出问题集中整治活动的七个方面问题,实事求是检视自身差距,查找自身不足和工作短板。坚持以“整改落实”为核心,重点围绕法院自身实际存在的“六难”“三案”、司法作风不正、司法行为不规范、内部管理宽松软、进取意识差、担当精神不足等问题开展专项整治,坚持立查立改、即知即改,一件一件整改落实到位。坚持以“督查督导”为手段,省法院机关组成5个联合督察组,分赴全省49家中基层法院、2个人民法庭开展明察暗访活动,从最基本的纪律作风和司法作风抓起,全面加强会风、考勤、着装、就餐、保密等日常管理工作,集中整治管理松懈、纪律松弛、作风散漫等慵懒散问题,取得了良好效果。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办