当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在省法院党组理论学习中心组集体学习会上强调
在常学常新中加强理论修养 在学思践悟中牢记初心使命
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-06-18 19:28:47 打印 字号: | |

6月18日,省法院召开党组理论学习中心组2019年第三次集体(扩大)学习会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,拉开了省法院持续一周的主题教育集中学习研讨的序幕。学习会深入学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,省法院党组书记、院长徐家新结合贯彻习近平总书记关于学习的重要论述发表讲话,对集中学习进行再动员、再部署。

    徐家新指出,学习是我们党建党以来始终保持的一项优良传统,也是我们党98年来不断成长进步的一个重要法宝;是有效适应新时代新形势新任务的现实需要,也是有效解决本领恐慌、能力不足的根本途径;是加强理论修养、坚定理想信念的重要途径,也是坚持思想建党、理论强党的必然要求。随着新时代我国社会主要矛盾转化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障人民群众权益不充分之间的矛盾愈加凸显,面对新时代新形势新任务,我们要牢固树立“终身学习”理念,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,并通过学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

    徐家新强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重和主题教育的根本任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,真正做到全面领会、系统把握、学深悟透、融会贯通。要坚持以自学为主,通过原原本本、原汁原味地学习习近平总书记系列重要论述、重要讲话、重要指示,常学常新,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和系统把握。对于习近平总书记的最新指示、最新讲话,特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作、法院工作的重要指示批示精神,要第一时间进行学习,不能有依赖心理和等靠思想,要做到好学乐学,变“要我学”为“我要学”。要带着问题学,紧密结合新时代新实践,结合自身思想和工作实际,坚持多思多想、学思践悟,深刻领悟其中蕴含的认识论、方法论,深刻领悟其体现的时代背景和时代价值,做到知其然又知其所以然,往深里走、往心里走、往实里走。学习中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一,用总书记的讲话部署要求来对标检视我们的工作,用总书记重要讲话精神引领和指导我们的工作。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,坚决防止为学而学,学习和工作“空对空”“两层皮”问题。

    徐家新要求,省法院党组班子、领导干部要认真贯彻落实总书记重要指示精神,在学习这个问题上充分发挥好领导干部带好头、作表率的作用,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领恐慌、能力不足的问题,不断提高自己、丰富自己、充实自己,不断提高工作能力和领导水平。要沉下心来,不能心浮气躁、浅尝辄止,不求甚解、一知半解,要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学,持之以恒地学,在常学常新中加强理论修养,在学思践悟中牢记初心使命。

    省法院党组理论学习中心组成员分别作了学习交流发言。省法院全体院领导和各部门负责人参加学习会。

 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办