当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
图们市法院开展扫黑除恶专项斗争“三走进”宣讲活动
  发布时间:2019-05-09 10:33:40 打印 字号: | |
  为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,不断加强宣传力度,提振宣传声势,近日,图们市人民法院法官干警走进乡村、校园、社区,开展扫黑除恶系列法治宣讲活动,真正做到扫黑除恶宣传工作全覆盖。

  在图们市石岘镇东兴村开展的扫黑除恶专项斗争普法宣讲活动中,图们市人民法院申作忠副院长首先以扫黑除恶“应知应会”知识为重点,向村民全面介绍了扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”、基本原则、重大意义、指导思想、目标任务、打击重点、工作措施等内容。随后,张亚坤院长详细解答了村民们关于扫黑除恶的法律问题,并表示扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和长治久安,广大村民要充分认识理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,积极参与,踊跃揭发检举黑恶势力,提供相关线索,共同参与到专项斗争中去。

  走进图们市第三中学,宣讲干警引用真实案例、以案说法,深入浅出地为学生们讲解了套路贷、校园贷及校园暴力等黑恶势力的表现形式和社会危害性,引导同学们遵纪守法,增强辨明是非和自我保护的能力,自觉抵制各种违法犯罪行为的引诱和侵害。通过干警以案释法、深入浅出的精彩案例分析,让学生们提高了维权意识、法制观念和参与扫黑除恶专项斗争的积极性,让学生们更加知法、懂法。

  来到图们市兴城社区,宣讲干警用通俗易懂的语言,用生动形象贴近生活的黑恶犯罪案例,让群众了解了黑恶势力充当“地下执法队”、实施“套路贷”、控制村“两委”选举、非法控制旅游、装修市场等为非作歹、欺压百姓的恶劣行径,并以案释法讲解了黑社会性质组织、恶势力犯罪集团的犯罪特点和甄别标准及量刑依据、打击原则,从而让群众充分认识到黑恶犯罪的危害性。号召社区群众积极配合扫黑除恶专项斗争,鼓励大家积极举报涉黑涉恶问题及“保护伞”线索。

  通过本次“三走进”系列活动,不仅使群众充分了解了扫黑除恶专项斗争的相关政策和法律规定,认清了黑恶势力犯罪的社会危害性,更进一步提高了群众对黑恶行为的防范意识,切实增强了群众参与扫黑除恶专项斗争的决心和信心,有效推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办