当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
珲春法院与团结社区共建“无诉讼社区”
  发布时间:2019-05-06 10:06:16 打印 字号: | |
  2019年1月始,珲春市人民法院与珲春市新安街道团结社区共同创建了“无诉讼社区”试点工作,尝试让司法工作走近群众、走进基层,力争将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,转变法院在解决社会纠纷中的角色,更多地发挥法院在社会综合治理中的引领作用。

  5月5日,珲春市人民法院对团结社区调解中心的调解人员进行了法律培训,指导了矛盾纠纷的登记和化解流程,并对矛盾纠纷的流转和司法确认工作进行了对接。开展“无诉讼社区”创建工作后,对于一方当事人住址位于团结社区辖区内的矛盾纠纷,将由珲春法院多元化解分流员直接将矛盾纠纷交由团结社区调解中心进行化解。同时,团结社区调解中心将通过社区内部网格员自行排查矛盾纠纷,提前介入进行纠纷化解。

  据悉,“无诉讼社区”强化了人民调解组织在化解矛盾纠纷中的作用,是多元化解矛盾纠纷解决机制的新举措。推行“无诉讼社区”后,法官将对矛盾纠纷的化解工作提供全流程法律指导,并对调解员的法律知识、调解技巧和调解程序进行培训和指导,以提高人民调解组织的调解能力,让法院和法官从解决矛盾纠纷的“前锋”,转变为“推手”,进一步探索构建法治化、社会化、多元化的矛盾纠纷解决通道,促进矛盾纠纷多元化解和基层社会治理现代化。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办