当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在省法院党组扩大会议上强调
认真学习领会习近平总书记重要讲话精神
扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-06-04 18:31:08 打印 字号: | |

6月4日,省法院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习省委书记巴音朝鲁在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。

    徐家新指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,对开展主题教育提出明确要求,作出了全面部署,彰显了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。巴音朝鲁书记的讲话以总书记的讲话精神为指导,结合我省实际,阐述了开展主题教育的重大意义,对我省开展主题教育强调要做到“四个突出”,同时提出了具体要求。巴音朝鲁书记的讲话紧密结合我省实际,问题分析精准透彻,工作部署求真务实,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

    徐家新强调,要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要认真学习领会总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把主题教育作为重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,精心组织,扎实推进,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

    徐家新要求,要加强组织领导,坚持以上率下,确保主题教育高质量开展。省法院主题教育领导小组要对开展主题教育活动进行统筹调度,加强组织领导,强化督促指导,提高主题教育质量。要按照中央精神和省委部署,制定省法院机关具体实施方案,省法院班子成员和各部门负责人要在开展主题教育中走在前列、作出表率,省法院要作全省法院的表率,班子成员要做全省法官干警的表率,示范带动全省法院各级党员、干部跟着学、照着做,坚决防止“灯下黑”,只抓下级、不抓自身。要全面把握12字总要求,作为相互联系的整体,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以更高标准、更严要求,创造性开展工作,切实取得最好成效。要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风,以好的作风开展主题教育,对消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。要把开展主题教育与“加强管理年”活动结合起来,以开展主题教育为统领,把正在开展的“加强管理年”活动作为自选动作和专项整治的内容纳入其中,确保两项活动相互促进、相得益彰。要把主题教育、“加强管理年”活动同法院业务工作结合起来,同目前解决突出问题结合起来,促进法院工作高质量发展。同时要加强宣传引导,深入宣传党中央精神,及时总结宣传法院工作进展成效,为主题教育营造良好氛围。    会议决定成立省法院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,下设综合协调组、巡回指导组、宣传报道组三个工作组。4日下午,徐家新主持召开省法院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,研究讨论《省法院机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。

    省法院在长院领导、部门负责人参加党组扩大会议。主题教育领导小组成员参加领导小组第一次会议。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办