当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
扫黑除恶进校园 打造清朗学习环境
辽源中院到辽源市第五中学开展扫黑除恶宣传活动
作者:毕琨宜 通讯员 张莹  发布时间:2019-04-10 19:19:16 打印 字号: | |
  为了加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,强化青少年法制宣传教育,防范黑恶势力渗入校园,严守纯净的校园法制环境,4月9日,辽源市中级人民法院刑事庭李志华法官走进辽源市第五中学为师生们上了一堂别开生面的扫黑除恶专题法制课。

  授课围绕扫除软暴力主题,以通俗易懂的语言,为师生们生动形象地讲解黑恶犯罪特征,引导师生深刻了解校园暴力的危害,并围绕如何应对校园暴力、如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何自我保护等内容进行了宣传讲解。授课中多次强调,当学生们遇到伤害时,应及时报警,多寻求家长和学校的帮助,要拿起法律的武器,通过民事诉讼或者刑事制裁等方式保护自身的合法权益;同时号召全校师生积极参与到扫黑除恶斗争的行动中来,发现线索及时拨打扫黑除恶专项斗争线索举报热线电话。通过授课宣讲,与会教师知晓了青少年犯罪的动机、思想特点,为下一步更好地做好教学管理工作提供了依据参考;学生们树立了遵纪守法意识,增强了自觉抵制各类违法行为的防范意识。

  授课结束后,辽源中院干警组织发放了《拒绝校园贷 谨防套路贷 扫除软暴力》扫黑除恶宣传手册。
来源:中国吉林网
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办