当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省法院接收第二批法律实习生
深化院校交流合作 共同培养法治人才
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-04-02 17:52:21 打印 字号: | |
  4月2日,吉林省高级人民法院启动接收第二批法律实习生,来自吉林大学、东北师范大学等6所省内外高校的30名法律实习生走进省法院,进行为期半年的实习。省法院党组书记、院长徐家新出席接收座谈会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强法治人才培养的重要论述,进一步总结完善法律实习生工作,推动我省法院与法律院校、科研院所深度合作,促进法学教育与司法实践深度融合,共同培养中国特色社会主义法治人才及后备力量。

  徐家新指出,党的十八届四中全会就全面依法治国作出专题部署,对法治人才培养专门作出安排,提出要创新法治人才培养机制,健全政法部门与法律院校、法学研究机构人员的双向交流机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量。省法院于去年9月研究制定了《法律实习生接收管理办法》,正式启动了吉林高院机关法律实习生接收工作。目前,首批法律实习生培养工作已经圆满完成,取得了实实在在的成效,工作机制已建立,实践成果比较丰富,“品牌”效应初步显现,实践证明,法律实习生制度适应新形势新要求,符合新时代法治人才培养规律。

  徐家新强调,法治人才培养是一项重大而紧迫的战略任务,要加深对加强法治人才培养工作重要意义的认识,切实增强推进法治人才培养工作的思想自觉和行动自觉,切实承担起人民法院在法治人才培养方面肩负的重要责任,努力把吉林法院打造成省内外高校和科研院校理论教学研究的生动实践基地,为培养造就高素质法治人才及后备力量作出应有的贡献。要准确把握法治人才培养的基本遵循,把好政治方向,立足中国国情,坚持需求导向,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,深入挖掘司法资源优势,找到法治人才培养和社会司法需求的最佳结合点,为新时代培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的法治人才。要主动融入法治人才培养共同体,加强与高校的沟通衔接,丰富拓展实践平台,把法学教育第一课堂和实践教学的第二课堂贯通起来,着力提升协同育人效果。要不断扩大法治人才培养效能,及时总结固化第一批法律实习生的有益经验,将法律实习生制度纳入到全面深化司法改革的系统中进一步优化设计,研究建立法院与法学院校双向交流机制,结合我省实际,尽快建立挂职专家学者、法律研修学者制度,全面培养高素质法治人才。

  徐家新要求,法律实习生要在实践中强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉接受党的最新理论教育和党情国情社情教育,深刻认识党的理论和政策对于司法实践的强大指导作用,坚持理论联系实际、理论指导实践。要在实践中提升政治素养,牢固树立“四个意识”,坚定法治理论、法治道路、法律制度和法治文化自信,始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要在实践中增强做群众工作的本领,进一步增强对我国经济社会发展状况的了解,增强对社情民意的认识,提升对矛盾纠纷复杂性的认识,不断提高做群众工作的本领。要在实践中提升解决问题的能力,将所学理论与司法实践相结合,进一步加深对具体法律条文精准化理解,不断提高分析问题、解决问题的能力。要在实践中培养法律思维能力,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合,始终保持对新事物新情况的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,不断提高自身的法律思维和实践创新能力。要在实践中锤炼过硬作风,端正态度,严于律己,养成严谨细致的工作作风。要在实践中强化使命担当意识,勇于担负青年一代的职责使命,将个人价值融入到法治中国建设的伟大实践中,坚定不移做中国特色社会主义法治的信仰者、支持者与后备军。

  省法院党组成员、政治部主任郭晓丹主持座谈会,法律院校负责人代表、实习部门负责人代表、指导老师代表、法律实习生代表分别在座谈会上发言,部分高校负责人和省法院有关部门负责人参加座谈会。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办