当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
纳入失信名单12.04万例 限制高消费13.85万例
吉林法院出实招 出重拳打击失信被执行人
  发布时间:2019-03-12 22:43:24 打印 字号: | |
  中国法院网讯  “三年来,吉林全省法院在失信联合惩戒方面,共纳入失信名单12.04万例、限制高消费13.85万例、限制出境2262人、限制乘坐飞机13.29万例、限制乘坐火车7.51万例;司法拘留13756人、涉嫌拒执罪移送公安机关追究刑事责任546人。”3月12日,吉林省高级人民法院院长徐家新做客由最高人民法院新闻局和中国法院网联合推出的2019全国两会特别节目《大法官访谈》时表示。

  在法院执行过程中,失信被执行人通过各种各样的招数规避执行,给执行工作增加了难度。在谈到如何打击失信被执行人时,徐家新表示,吉林在全省打造失信被执行人“曝光台”,向“信用吉林网”推送失信被执行人信息,每天更新数据近10万条,倒逼执行失信被执行人履行生效法律文书。对恶意规避执行、暴力抗拒执行的,吉林组织全省法院开展了“集中执行攻坚行动”、“千名法官团队作战,集中攻坚万起案件”、“集团作战击鼓奋进决战总攻执行案件”等一系列专项行动,该拘留的拘留、该追究刑事责任的依法追究刑事责任。经过对拒执行为的持续高压打击,被执行人规避、抗拒、逃避执行的行为明显减少。

  徐家新介绍说,今年春节期间,近两个多月中,吉林在全省开展“春雷行动”,利用春节前后外出务工人员返乡高峰期,重点打击被执行人拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的返乡过节失信被执行人,特别是加大对拖欠农民工工资、交通肇事赔偿等涉民生案件执行力度。“春雷行动”期间,吉林全省法院执结案件3672件,实际执行到位标的额5.9亿元,共司法拘留415人、罚款232.2万元、拘传674人、强制搜查22人、限制出境20人、限制高消费2793人、纳入失信名单521人。
来源:中国法院网
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办