当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
吉林法院:执行信息化提高执行质效
  发布时间:2019-03-12 22:34:59 打印 字号: | |
  中国法院网讯 (田璇)  “执行信息化是提高执行质效的必由之路。“3月12日,吉林省高级人民法院院长徐家新做客由最高人民法院新闻局和中国法院网联合推出的2019全国两会特别节目《大法官访谈》,在谈到吉林法院执行信息化建设时如是说。他表示,近年来,吉林法院积极向信息化要战斗力,总体来说实现了“三化”工作目标。

  财产查控智能化。吉林法院充分运用最高人民法院“总对总”网络查控系统,与全国3900多家银行业金融机构、市场监管、房产管理、车辆管理等部门实现专线联网,与104家地方金融机构建立“点对点”网络查控系统,执行法官“足不出户”就可以实现对被执行人主要财产形式的“一网打尽”。

  司法拍卖网络化。2015年7月,吉林全省法院全面入驻网络司法拍卖平台,是全国较早实施网络司法拍卖的省份之一。吉林省高级人民法院要求全省法院需要拍卖的执行案件资产,必须实行网络拍卖,确有特殊情况不能实施网拍的,必须向吉林省高院备案报告。网络拍卖公开透明,不仅及时有效的实现了当事人的胜诉权益,也有效防止了司法腐败。

  执行指挥实体化。吉林推进全省三级法院全部完成了执行指挥中心建设,构建了全省法院执行工作“统一管理、统一协调、统一指挥”的实体化运行模式,建立了上下级法院执行工作领导与被领导的组织架构,实现了执行工作体制发生重大变革。
来源:中国法院网
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办