当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
筑牢发展之基 深耕服务之要
——吉林法院助力民营经济健康发展纪实
作者:王洁瑜  发布时间:2019-02-22 10:19:26 打印 字号: | |
  面对实现吉林高质量发展的机遇和挑战,吉林法院牢固树立服务、创新、开放、协调、争先理念,坚持主动出击,靠前服务,聚焦民营经济发展瓶颈所在,帮助民营企业解决实际困难,为民营经济健康发展注入司法保障的澎湃动力。

  2018年,吉林省高级人民法院研究制定了《关于服务保障民营企业健康发展的指导意见》,既明确了宏观司法理念和司法原则,也就具体工作举措提出要求。吉林高院通过加强审判指导,切实提高了全省法院为民营企业提供司法服务保障的能力水平。

  积极作为 助濒危企业涅槃重生

  四平现代钢铁有限公司曾是四平市重点民营企业和纳税大户,后因外部市场环境影响及自身经营问题导致企业停产,出现严重资不抵债、拖欠工人工资等问题。该案虽符合破产清算条件,但考虑到企业的特殊性,且具有转型升级的再生希望及价值,四平市中级人民法院经过多方协调积极推动破产清算向破产重整转化。

  因破产重整司法程序复杂、审理难度大,四平中院在工作中积极争取党委领导和政府支持,主动请示吉林高院指导,并推动建立企业破产工作统一协调机制,全程跟进各项重点环节,围绕企业重整期间资金筹措、利润分配、安全管理、会商谈判、表决大会等做了深入、全面、细致的工作,最终促成破产企业成功重整,解决了近2000名职工就业问题,实现工业产值45亿元。

  “四平现代钢铁重整成功,保住了四平的钢铁产业,保护了债权人的合法权益,更保住了近2000名职工的就业。这是一个非常成功的案例,要全面总结,使更多的陷入困境的民营企业重生,为四平经济社会发展助力。”四平市委主要领导对现代钢铁重整成功作出批示。

  这是一起吉林法院成功审结规模企业破产重整的典型案例。

  围绕深化供给侧结构性改革,全省法院完善破产案件审判机制,依法妥善处置“僵尸企业”,促进产业结构调整,对于虽符合破产受理条件但具有运营价值的企业,积极开展破产和解、重整,帮助和支持濒临破产民营企业甩开包袱、恢复生机、重返市场;对救治无效或产能落后、不能适应高质量发展需要的民营企业,加快破产清算,及时释放生产要素,实现民营经济资源的盘活和重新流动。

  2018年,全省法院充分运用重整、和解手段,审结破产案件168件,妥善审理了四平现代钢铁、辽源麦达斯铝业等一批有重大影响的破产重整案件。

  延伸职能 向企业释放服务红利

  吉林市多家银行都保存着一份《金融借款合同纠纷常见风险与防范》意见稿。这份被银行负责人视为“高质量的”法律指导意见稿,是吉林市中级人民法院通过梳理涉金融商事案件,对近年出现的新情况、新问题以及金融机构运行中存在的法律风险点,总结形成的一份以案释法指南。

  一位银行负责人说:“法院总结的这份防范金融风险的‘秘笈’非常实用,特别是以案说法的方式,使我们防御风险更有针对性。”

  时间就是金融企业的效益。为提高审判质效,吉林中院自加压力,对金融类案件的审理实施繁简分流制度,将事实清楚、权利义务关系明确的金融类案件标注为速裁案件,审理期为一个月。繁简分流是法院依法为金融企业释放的最直观的服务红利。

  为提升司法服务金融水平、优化营商环境,全省法院依法妥善处理民营企业金融纠纷案件,切实降低民营企业融资成本,助力破解民营企业融资难、融资贵问题,妥善审理了多起重大金融借款合同纠纷案件,在涉案标的巨大、裁判标准不明的情形下,吉林高院进一步明确了商事审判中涉及股东责任承担、最高额抵押债权确定等方面裁判规则,并组织全省部分银行、保险、证券、信托等金融机构,多次召开关于金融借贷司法解释、诉讼保全责任险、金融衍生品相关法律问题座谈会,努力引导全省金融机构形成法律共识。

  2018年7月,吉林中院成立了金融借款合同纠纷专业审判合议庭,使金融案件的审理步入专业化轨道。专业审判合议庭成立后,在集中把握金融案件动态、统一裁判标准,特别是高效为涉诉金融企业提供法律保障的作用发挥得更加出色。

  本着保护知识产权就是保护创新的理念,吉林法院不断深化知识产权审判领域改革,充分发挥知识产权保护的司法主导作用。2018年12月26日,经最高人民法院和省委机构编制委员会批复批准,作为东北地区首家知识产权法庭,长春知识产权法庭正式挂牌成立,成为吉林法院优化营商环境、推进创新驱动发展战略实施、服务保障吉林高质量发展的创新实践。⇨下转第四版

  精耕细作 为企业厚培法治沃土

  吉林省某饲料公司从一家依法取得生产销售许可的调味品公司采购了饲料添加剂氯化钠125吨,被某市盐务管理局在对公司检查中查获,并被当即扣押,处罚款26万元。饲料公司遂提起行政诉讼。

  法院审理后认为,饲料公司从合法企业采购饲料添加剂氯化钠,并在饲料生产中使用,符合《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关规定,盐务局作出的行政处罚没有事实和法律依据,判决撤销该行政处罚,并赔偿饲料公司实际损失7万余元。

  实现经济社会的高质量发展,营商法治环境具有重要的基础作用。2018年,全省法院牢固树立平等保护理念,坚持严格依法办案、公开公正司法,高度关注企业司法需求,开辟涉企诉讼绿色通道,尽最大努力降低企业司法成本,着力打造法治化、便利化、可预期的营商环境。

  通化市两级法院开展了“百名法官深入千户企业·助推‘五转’司法服务活动”,全面了解各类经营主体在成立、经营、发展过程中需要解决的法律问题,收集解析涉及经营等方面问题343条,编制《“五转”司法服务指南》。吉林、白城法院通过开展“百名法官服务百企”活动,四平、松原法院通过建立“法企共建联席会议”,长春铁路运输中级法院通过创设“法企共筑工作室”等,深入了解企业司法需求,帮助企业防范法律风险。

  全省法院在服务民营企业发展中举措频出、亮点频现,对涉企诉讼全面开通立案登记绿色通道,为涉企案件提供方便快捷的诉讼途径,加大企业诉讼简易程序和小额诉讼程序适用力度,全面提高涉企案件审判效率,分类施策依法解决执行难,对经济确有困难的企业加大诉讼费缓、减、免力度,搭建司法咨询服务平台……

  为落实“只跑一次”改革举措,2018年,吉林高院全面提升司法服务质效,组织开展规范立案行为专项行动,坚持“刀刃向内”和问题导向,不怕揭短亮丑,制定7项整治举措,推动实现严格依法立案、均衡结案、收结案良性循环,切实规范立案行为,保障当事人诉权。

  2018年底,长春市中级人民法院执行局法官收到了一面上书“扶危解困力促民企生存,温情执法彰显法治关怀”的锦旗。送来锦旗和感谢信的是一起执行标的额上亿元案件的被执行人,作为一家民营企业,本身拥有足以抵偿债务的优质资产,仅因经营过程中遭遇暂时性融资困境,未能及时偿还债务。长春中院在对涉案资产评估、拍卖程序依法推进的情况下,努力寻求双方诉求的平衡点,最大程度助力民营企业纾困解套,最终促成被执行人一次性偿还全部债务。这起案件顺利执结,既帮助申请执行人快速、足额实现了债权,又使作为被执行人的民营企业避免伤筋动骨,恢复造血功能,得到双方当事人的高度评价。

  为切实解决司法服务“最后一公里”问题,全省法院综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现,对重大、复杂涉民营企业执行案件,实行指定执行、交叉执行、联合执行和提级执行,切实提高执行效率。同时加强执行干警谦抑、审慎、善意执行理念,依法审慎适用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低司法活动对民营企业正常生产经营活动的不利影响。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室