当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在省法院执行指挥中心调研时强调:巩固攻坚成果 保持惩治态势 持续精准发力
作者:孙兵 摄影:白桄  发布时间:2019-02-15 17:02:17 打印 字号: | |
  2月15日上午,省法院党组书记、院长徐家新,视察了省法院新建执行指挥中心,并对执行指挥中心建设、设备运行、系统应用情况进行了全面调研。期间,徐家新通过执行指挥中心视频连线,向全省法院执行干警致以节日问候,详细了解了全省法院在春节前后开展“春雷行动”的工作情况,听取了长春市中级人民法院和白山市浑江区人民法院开展“春雷行动”的情况汇报。

  徐家新强调,在全省法院集中开展执行“春雷行动”是为了巩固我省法院基本解决执行难工作成果,持续保持惩治失信被执行人的高压态势,推进执行长效机制建设的有效工作措施。全省法院执行“春雷行动”是经省法院研究决定开展的,目的是利用春节前后一个月时间,借失信被执行人返乡过节有利时机,开展一次集中打击失信被执行人的专项行动。特别是针对拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的返乡过节失信被执行人,突出加大对拖欠农民工工资、交通肇事赔偿、赡养扶养等涉民生案件的执行力度。充分利用外出打工人员返乡高峰期,综合运用司法拘留、罚款、拘传、强制搜查,追究拒执罪、纳入失信名单、限制出境、限制高消费等强制惩戒措施,集中执行力量,以最大的声势,最严厉的措施,确保“春雷行动”取得成果和实效。

  “春雷行动”自1月29日开展以来,全省三级法院高度重视,周密部署,在人员和装备上配足配强,确保拉得出、冲得上、打得赢。截止2月14日,全省法院共司法拘留364人,罚款229.7万元,拘传495人,强制搜查22次,追究拒执罪1人,纳入失信名单30人,限制出境32人,限制高消费1683人,执结案件2143件,实际执行到位金额2.39亿元。通过“春雷行动”的有效开展,为今年全省法院执行工作的高质量发展打下坚实基础。

  省法院党组成员、副院长张启文,副院长张君洪和执行局长任贵利陪同调研。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室