当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省人大代表热议法院工作报告
  发布时间:2019-01-29 20:27:23 打印 字号: | |
  1月28日,在吉林省第十三届人民代表大会第二次会议上,省高级人民法院代院长徐家新向大会作省高级人民法院工作报告。1月28日、29日,吉林省第十三届人大二次会议分组审议吉林省高级人民法院工作报告。审议现场,省人大代表们踊跃发言,为法院工作支招,为法治建设鼓劲,会场气氛热烈。代表们认为,法院工作报告政治站位高、大局意识强、工作作风实,客观总结成绩,直面现实问题,向人民交出了一份厚重的答卷。

  省人大代表、通化市委书记王志厚:2018年,省法院始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,主动适应社会新变化、新任务、新要求,围绕中心、服务大局,履职担当、尽职尽责,为吉林全面振兴全方位振兴提供了坚强司法保障,创造了良好法治环境。全省法院深入开展扫黑除恶专项斗争、保持惩治犯罪高压态势,保障了政治安全、社会安定、群众安宁。刘忠林、金哲红等典型案例的改判,体现了实事求是、有错必纠的决心,彰显了司法机关坚持无罪推定、疑罪从无、实体和程序并重的司法理念。  

  省人大代表、辽源市鸿图锂电隔膜科技股份有限公司董事长、总经理张汉鸿:省法院工作报告内容丰富、数据详实,体现了鲜明的时代性,反映出了法院的改革举措和为民导向。今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,全省法院全力攻坚“基本解决执行难”,加快构建失信被执行人联合惩戒机制,全力提升执行工作质效,推动社会诚信体系构建,形成了“一处失信,处处受限”的震慑效应。希望法院可以进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,维护当事人合法权益,保护市场经济秩序,努力营造诚信、守信的法治氛围。

  省人大代表、梅河口市第五中学教学处主任佟海燕:今年两会,我比较关注的是司法公开方面,全省法院积极作为、尽职尽责,认真落实“谁执法谁普法”责任制,主动深入部队、企业、村屯、学校开展法律服务,并通过举办法院开放日、庭审直播、新闻发布会等活动,加强法治宣传,推动全社会增强法治观念、树立法治意识,弘扬社会主义核心价值观,值得肯定。希望法院可以开展形式更加多样的法治教育,助力平安校园建设,运用法律途径为青少年创造安全、健康的成长环境。

  省人大代表、阿里巴巴集团镇赉农村淘宝合伙人王琪:省法院工作报告信念坚定、目标明确、落实到位、简洁质朴。2018年,全省法院审判执行工作坚持以人民为中心为出发点,时刻把老百姓的冷暖挂在心上,围绕人民群众关心的重点难点问题,办实事、解难题,不断增强广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。特别是在全省法院开展规范立案行为专项行动,进一步畅通了人民群众表达诉求的渠道。希望法院工作随着时代的变化,不断更新司法理念,实施更多实实在在的措施,回应群众关切。

  省人大代表、辉南长龙药业股份有限公司总经理张晓光:今年的法院工作报告有几个特点,一是思路清晰,内容充实;二是围绕中心,服务大局,抓大放小,突出重点,宽严相济;三是广泛开展普法教育,为法治吉林建设作出了积极贡献。这一年,各级法院在维护民营企业和企业家合法权益、服务保障民营企业健康发展方面不断推进制度创新,做了大量细致有效的工作,体现了司法为民、公正司法,我感觉获得感很多。建议在优化营商环境、服务企业发展方面加大调研力度,加强普法宣传,也希望能够提供更多实实在在的举措,帮助民营企业渡过难关。

  省人大代表、吉林四季盛宝纺织有限公司董事长蔡正希:法院过去一年来的工作可以说内容非常充实、亮点较多,他们敢于创新思维,打破常规,大胆尝试,多项工作都取得了显著的成绩。在进一步深化司法体制改革工作中,省高院的领导带了好头、树了标杆,才形成了上行下效的良好局面,确保了全省法院司法改革的深入扎实推进。看到我省法院工作有这样一个好的发展态势,我感到非常高兴。希望全省法院通过深化司法改革,努力提升办案质量,促进提升司法公信力,让群众看得见公平正义、感受得到法院的变化,不断增加人民群众对司法的信任。

  省人大代表、通化市市长刘化文:法院工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委决策部署,立足推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的新使命,适应全面依法治省的新要求,符合人民群众的新期待,我完全赞成。法院工作报告对过去一年工作进行了客观全面总结,对新一年工作作出了科学合理安排,体现了围绕中心、服务大局的政治担当,贯穿了依法监督、公正司法的法治精神,彰显了人民至上、履职为民的宗旨意识,突出了改革创新、求真务实的鲜明品格。

  省人大代表、白山市通化矿业集团总医院护理部护士长王艳玲:法院工作报告内容厚重、总体质量很高,真实客观,敢于说实话,不护短,是一份深得人心的报告。通篇内容体现习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,贯彻落实中央、省委精神不打折扣,充分体现出担当精神。法院解决执行难问题所采取的措施和取得的成绩是全省法院干警齐心协力忘我工作、不分昼夜共同努力的结果。希望法院通过多种方式和渠道加大普法宣传力度,去年白山中院组织普法专家团送法进医院,针对医患矛盾等问题以案释法,普法效果非常好。​​​​
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室