当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白城中院全力推进法官人身安全保障工作
作者:牛浩  发布时间:2018-06-30 09:36:32 打印 字号: | |
  司法作为社会公平正义的最后一道防线,法官则是这道防线的守护者。强化法官人身安全保障是确保司法公正的现实需要,也是全面推进司法改革的一项重要环节。司法体制改革以来,白城市中级法院按照省法院的要求和工作部署,采取多项有力措施,不断推进法官人身安全保障工作。

  一是建立法官权益保障委员会,统筹全局工作。法官权益保障是惠及全体法官的一项系统性工作,健全组织机构是第一位的。按照最高人民法院《实施办法》和省院要求,中院于2017年11月完成了法官权益保障委员会的组建工作。通过严格把好委员会组成人员遴选关、严格按照民主程序产生法官代表,努力把法官权益保障委员会建设成一个真正体现广大法官意愿、反映广大法官心声的组织机构。同时,也根据相关规章制度制定细化工作规则和程序,保障委员会工作依法、依规有序、高效开展。

  二是开展法官权益保障各项工作。深入全面了解法官权益保障面临的问题、困难,找准工作切入点和着力点,有针对性地开展指导和帮助。针对法官和审判辅助人员提起的有关诉求和控告,及时按程序处理,并予以答复,对遭受不法侵害的,第一时间协调研究采取措施,及时提供援助和救助,为法官依法履职撑腰打气。

  三是提升法官职业尊荣感。法官权益保障不仅是法院、法官的事情,也需要全社会关心支持。通过、加大宣传力度、发布典型案例等形式,引起更多的社会关注,凝聚更广泛的社会共识,形成保障法官权益、促进公平正义的良好社会氛围。加强与上下级法官权益保障委员会的联系沟通,强化与法院内部新闻宣传、纪检监察、组织人事等部门的协作配合,在外部积极建立与公安 机关、新闻主管、网络监管等部门的预警、应急和联动机制,形成了法官权益保障的强大合力。

  四是增强安全保卫措施。健全安检设施。在诉讼服务中心配置了较为齐全的安检设施,并安排专人管理和使用,大大降低了侵害法官人身权益案件发生的可能性。法警支队建立了巡逻、巡查制度,定时在审判区和办公区巡逻和巡查。加强门卫管理,对从审判区域进入办公区域的人员进行严格审查。改善了硬件设施,在审判法庭、调解室、立案信访窗口安装录音录像设备、通讯联络设备、报警系统,提升应急处置能力。

  五是重视司法安全工作。下发了《白城市中级人民法院法官权益保障委员会实施办法》,规定了突发事件处置的职责分工、应对措施,对法官在法院以外区域遭受与依法履职相关的不法侵害,明确了处置程序和方式。与此同时,加强对广大干警的经常性教育提醒,提高广大干警安全防范意识,确保法官权益得到务实有效的保障。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心