当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
梨树县法院首例悬赏公告取得实效 欠款多年“老赖”主动还款
  发布时间:2018-08-28 09:07:41 打印 字号: | |
  梨树县人民法院创新执行方式,首次采取发布悬赏执行公告手段,立见成效,执结了一起欠款多年的执行案件。

  陈某与郭某、庞某借款合同纠纷一案,梨树县人民法院判令郭某、庞某偿还李某借款本金6.15万元及利息损失。判决书生效后,郭某、庞某一直未还款。经多方查询,被执行人名下无相关财产信息,并且郭某、庞某逃避执行,下落不明,案件执行一时陷入僵局。梨树县人民法院于8月20日发布了首例悬赏执行公告,悬赏执行公告在法院官方微博、微信公众号、网站等发出后,被迅速转发传播。 

  依据举报线索,被执行人郭某在公告发出的第9天,在四平市宏泰广场附近被执行干警司法拘留。在郭某被依法拘留后,郭某的妻子庞某积极筹措钱款,在中秋节前将剩余执行款本息9万元主动送到了梨树县人民法院。依据相关法律规定,当天夜里执行干警对郭某提前解除拘留。

  年愈七旬的申请人陈某激动的握着执行干警的手,一再表示感谢。从悬赏执行公告发出,到司法拘留郭某再到庞某主动交付执行款,仅用了一个月时间,就将这起欠款多年的案件全部执行完毕。

   悬赏执行公告在法院官方微博、微信公众号、网站等发出后,被迅速转发传播。依据举报人提供线索,被执行人郭某在公告发出的第9天,在四平市宏泰广场附近被执行干警司法拘留。在郭某被依法拘留后,郭某的妻子庞某积极筹措钱款,在中秋节前将剩余执行款本息9万元主动送到了梨树县人民法院。依据相关法律规定,当天夜里执行干警对郭某提前解除拘留。

  翌日,申请执行人陈某来到法院领取执行款。执行干警将现金9万元交给陈某,并当面点清数额。陈某年岁已高,执行干警担心陈某拿着这些现金不安全,将陈某送到附近的银行把执行款存进卡中。陈某激动的握着执行干警的手,一再表示感谢。从悬赏执行公告发出,到司法拘留郭某再到庞某主动交付执行款,仅用了一个月时间,就将这起欠款多年的案件全部执行完毕。

  梨树县人民法院开展“基本解决执行难”活动以来,注重拘留、搜查、悬赏公告、限制高消费等联合惩戒措施的运用,不断加大打击“老赖”的力度,有效打击拒不执行、妨碍执行的违法行为,进一步彰显执行震慑力,保障胜诉当事人的合法权益,全力向决战决胜“基本解决执行难”的最后一公里冲刺。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心