当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
用法制力量守护绿水青山 四平市铁东区法院亮剑环保案件
  发布时间:2018-08-08 09:04:57 打印 字号: | |
  绿水青山既需要人人参与,也需要司法保障。四平市铁东区人民法院对涉及环境资源案件一律快立、快审、快执,增强了环境保护实效,为守护绿水青山筑起一道司法屏障。8月2日,铁东法院圆满执结了一起强制拆除违法建筑的行政非诉执行案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  四平市某生态庄园有限公司位于四平山门中生代火山国家自然保护区核心区范围内,其园内有违法建筑占地480平方米,不符合土地利用总体规划,也破坏了周围的生态环境,市国土资源局对其作出行政处罚。

  铁东区人民法院执行局 刘洪武 法官 :我们1号受理,当天晚上制作法律文书,第二天早上送达,并向其宣传法律规定,敦促其履行。被执行人表示会配合法院执行……

  2018年8月1日下午,四平市国土资源局向铁东法院申请强制执行。铁东法院裁定准予执行后,执行局立即召开会议,研究案情,部署警力,做好执行预案,连夜制作好裁判文书。

  8月2日上午8点,执行局干警前往该生态园,向该园的实际控制人送达执行通知,讲述了环境保护的重大意义,宣传“绿水青山就是金山银山”的道理,告知履行法院裁定的严肃性,责令其立即履行义务,拆除违规建设的建筑物和其它设施,恢复土地原种植条件。在执行干警的宣传教育下,生态园负责人认识到了违法建筑的危害,也意识到不履行法院裁定的严重性,表示会配合法院工作,尽快进行拆除违法建筑。

  下午1:30,室外气温已达到37℃,骄阳似火,炙烤着大地。执行干警顶着烈日集结完毕,刘宾院长亲自做战前动员,带领22名干警、6辆警车前往执行目标。

  在执行现场,经过再次宣传教育,生态园负责人主动配合法院执行,将室内物品全部搬出。该负责人表示,一定响应保护绿水青山的号召,遵纪守法,保护环境,3天之内拆除全部违法建筑,恢复土地原貌。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心