当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
四平法院合力打出组合拳  攻坚力克执行难
  发布时间:2018-08-06 09:03:42 打印 字号: | |
  “赢了官司,却拿不到钱。”这样的结果,让法院的一纸“判决书”成了白条,不仅影响着群众对司法公正的切身感知,而且也影响法律的威严。最高人民法院周强院长提出,用两到三年时间基本解决执行难。四平市两级法院这场战役中,穷尽各种措施,举全员之力、全院之力向执行难宣战,合力围剿失信被执行人。

  对于经济社会欠发达的双辽市,市委高度重视破解执行难工作,把解决执行难纳入到“社会综合治理”的范畴,全市各部门合力攻坚打出组合拳,让法院的“判决书”由“白条”变成了百姓心中货真价实的真金白银。

  6月12日,全省法院“基本解决执行难”决胜阶段推进会后,双辽市人民法院针对执行案件质效指标靠后情况,坚持问题导向,切实查找问题所在,提出新的工作思路。主动向双辽市委、市政府、市人大做了执行工作专题汇报,得到了党委、政府、人大的大力支持,双辽市委书记侯川对解决执行难工作做出重要批示。6月27日起,市政法委牵头,各成员单位广泛参与的“全市基本解决执行难百日会战”。

  双辽市委常委、政法委书记——郝荣伟:把解决执行难工作纳入到社会治安综合治理大格局中来,各部门发挥从各自的职能这个出发,相互配合,相互制约。为解决执行难提供了很好的条件。

  破解执行难,绝非法院一家的事。在双辽市委、政法委统一协调下,从全社会综合治理的源头入手,双辽市委定调,政法委牵头,公检法联动,全社会参与,全面推进查控被执行人、限制出境、建立惩治“老赖”绿色通道等工作;公安、房产、国土、金融机构等部门各尽所能,全力配合,为双辽市法院找人难和查扣财产难扫清了障碍。

  双辽市人民法院副院长——王洪洲:法院找人难,存在的诸多困难,但是有了公安的协助,在找人方面提供了极大的方便条件,我们法院也便于对那些有能力执行而不执行人采取强制措施。

  双辽法院成立五个执行攻坚小组,由院长王劲松亲自挂帅,打响执行攻坚战役。双辽市“基本执行难百日攻坚行动大会”当日,双辽市人大代表、政协委员、四平、双辽媒体记者跟随其中一执行攻坚小组去执行,全程监督见证执行过程,历时五个小时,奔赴6个执行地点,对四位不履行生效判决的被执行人,予以司法拘留。另有两名被执行人被传唤到法院后,在执行人员的教育下,主动履行了给付义务。当日共执结2起案件,部分执结2件,涉及金额14.2万元,实现了百日攻坚战当天首战告捷。

  有创新才有活力,有行动才有战果。7月27日,四平中院任贵利院长莅临双辽法院督导调度执行工作,双辽市法院院长王劲松分别就百万以上执行标的的重点案件、申请人众多案件、长期未结案件以及集团案件进行汇报,并就正在执行的几起标的额特别巨大的案件汇报了执行进展情况。任贵利逐一案件听取案情介绍和执行进度,根据每案关键点进行分析和指导,对涉及需要中院协调的可能影响执行效率的案件立即做出批示,在最短法定期限内迅速解决;要抓牢法定期限内执行到位率、终本案件合格率、涉执信访案件化解率等核心指标,采取有针对性的举措,坚持每周都要有提升,每月要有大进步,切实完成“三个90%”工作目标;必须要以击鼓奋进、背水一战的勇气打赢基本解决执行难战役。

  新举措立竿见影,“躲猫猫”无处藏身。截止7月27日,全市基本解决执行难百日会战已开展整整一个月,执行工作取得了较好阶段性成果。执结案件257件,结案率较上月提升12个百分点;执行到位金额1158余万元,实际执行到位率提高3.2个百分点;采取强制拘留措施26人;发布失信被执行人38人;采取限制高消费措施852人。此外着力加强执行宣传工作,营造浓厚社会氛围。在北方法制报、四平日报、四平电视台、双辽电视台、今日头条、吉林执行信息网等各级媒体发稿26篇。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心