当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
双辽市法院联动机制效果好 “躲猫猫老赖”无处藏
  发布时间:2018-07-26 08:59:40 打印 字号: | |
  7月24日早8点30分,当双辽市民孙某到某机关办事时,法院执行人员出现在其身边,乖乖的跟着执行人员来到法院。

  孙某是法院遍寻无果的被执行人,其因民间借贷被法院判决偿还借款本金及利息1.3万元,判决发生法律效力后,其一直没有履行法律义务。案件进入执行程序后,孙某跟执行人员玩起“躲猫猫”,几次执行均找不到人。孙某居无定所,频繁更换电话号码,尤其是法院打来的电话一律不接或者接通后听说是法院电话就挂断,执行干警多次到其活动地点查找均未果。其家属也拒绝提供孙某去向,只说在外地打工。

  双辽市打响全市基本解决执行难百日会战后,全市各机关积极配合市法院执行工作。法院将多次送达找不到人的被执行人员名单提供给公安机关,公安机关发挥其网格化管理的作用,及时向人民法院提供被执行人信息。当孙某出现在政府机关,为其母亲办理事务时,法官出现在其身边,待其办完业务时,法官出示工作证,核实其身份时,他不自然的回答:“我叫张健”。站在旁边的申请人马上揭穿:“孙**,你咋还改名字了呢?!你跑到哪里,我都能认出你!”于是,孙某被“请”上了警车。

  在法院,孙某蔫了,他知道躲不过去了,恳求再和申请人商量一下,法官同意了他的请求。最后孙某和申请人达成和解。申请执行人谅解他家出现意外情况,同意分期给付欠款。双方在执行和解协议书上签完字后,孙某说,我知道躲是躲不过去的,想拖一阵再说,不如早点履行好了。

  据悉,一周内,双辽公安机关已向市法院提供5名寻找不到被执行人行踪线索,有效缓解法院“找人难”难题。

  双辽法院副院长王洪洲表示,在政法委的统一指挥下,全市公安、国土、房产、金融等机关和部门积极配合执行攻坚行动,大大提高了执行效率。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心