当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
冒雨执行 法润心田:四平市铁西区法院妥善执结一起健康权赔偿案
作者:费季为 张馨月  发布时间:2018-07-09 08:57:31 打印 字号: | |
  在基本解决执行难的决战之际,四平市铁西区法院再次吹响集结号,要求穷尽措施,加大力度推进疑难案件。他们采取白加黑、5+2、执行与宣传并进的方式向基本解决执行难发起总攻。

  在执行李某与受伤学生健康权纠纷赔偿案中,他们因案施策,研究被执行人的处境和心理,展开宣传攻势,以不达目的不收兵的决心,向被执行人施加压力。迫使被执行人由躲避执行到主动履行法律义务。

  7月7日上午,执行小组在执行途中,冒雨来到郭家店镇。在学校收发室,李某携带早已准备好的6.9万元现金,交与执行法官,全部履行了判决书中确定的赔偿义务。孩子的爷爷接过救命钱,几度哽咽,深深感谢执行法官们。

  案件的起因是,2017年,郭家店某校12岁的学生在校外行走,被大风刮下的排水管砸伤头部。法庭判决楼房所有者李某承担责任,李某支付4.4万元治疗费后,不再露面。该学生父亲去世、母亲离家,只有爷爷奶奶照顾他,原本不富裕的家庭因这场灾难更加雪上加霜。孩子的爷爷来到法院申请强制执行。执行人员对这个不幸的家庭给与极大关注。他们向被执行人李某送达了执行通知书和报告财产令,并多次通过各种渠道联系李某,对其进行说服和规劝,希望他能积极履行赔偿义务,但李某担心伤者家属提出过分要求,所以态度消极。

  执行干警一边耐心规劝李某履行法律义务,一边依法对被执行人财产进行网络查控,对银行账户进行了网上冻结。经过执行人员和郭家店法庭的多次联系和宣传,加之连日来铁西法院在郭家店镇区域内浩大的执行攻势,李某终于认清形势,主动联系铁西法院执行人员,对自己不履行法律义务的行为表示认错,恳请执行干警和申请人谅解。

  被执行人李某诚恳地说,我虽然无过错,但孩子更无辜,我很同情。经过法官的教育,我服从法庭的判决,履行法律义务,做诚信之人。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心