当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
四平市铁西区法院四次出击为申请人执行回款5000元
作者:费季为 张馨月  发布时间:2018-07-08 08:53:13 打印 字号: | |
  “太感谢你们啦!徐法官,你们贪黑起早的,这5000块钱要回来真不容易啊!”申请人李大姐拉着四平市铁西区法院徐中杰法官的手激动的说。

  这是一起离婚纠纷案件。被执行人方某某与李某因离婚,被法庭判令给付李某5000元,但判决生效后,方某某没有履行法律义务,法院多次告知仍拒绝履行,几次传唤均不理睬。方某某电话中口气强硬,甚至叫嚣:“没钱!有钱也不给!你们爱咋咋地!”执行干警到其住处送达法律文书也无法见到其本人,有一次,方某某明明就在室内,但就是不开门也不接电话。执行干警三次突击执行均无果。

  7月7日早上五点多,铁西法院在被执行人住处附近蹲守一个多小时,也没堵到方某某。

  8月9日,执行法官得到线索,方某某在铁西人民剧场附近一建筑工地出现。执行团队迅速出动,赶到现场附近,执行干警用陌生号码给其打电话,以有工程要干为名,用计将方某某调出,核实其身份后,将其抓获。

  在执行局,被执行人方某某始终不愿开口,面对此情形,执行法官再一次告诫方某,有能力履行而拒不履行法律义务,不但要上“失信被执行人名单”,情节严重的还要受到司法拘留甚至刑事处罚。在执行人员教育下,方某某最终同意马上交钱,让其亲属将执行款立即打到法院指定的账户中。

  因申请人银行卡丢失,又急等这笔钱用,徐中杰法官请示局长同意后,以最快的速度办理提款手续,和同事一起将5000元现金送到申请人手中,以解其燃眉之急。

  李某激动地拉住了徐中杰法官的手,连声感谢:“为了这笔钱,你们费劲了心,受了不少苦,真不知咋感谢你们才好,谢谢执行局的好法官们”!
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心