当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
学好新条例 展现新作为
推动全面从严治党全面从严治院向纵深发展
省法院召开党组理论学习中心组集体(扩大)学习会
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2018-11-28 20:35:11 打印 字号: | |
  • 省法院党组书记、代院长徐家新主持会议并讲话
  • 省纪委常委马志出席学习会并作专题辅导报告
  • 会场
  11月28日,省法院召开党组理论学习中心组集体(扩大)学习会,深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面加强党的纪律作风建设,推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。省法院党组书记、代院长徐家新主持会议并讲话。

  省纪委常委马志出席学习会并作专题辅导报告,就贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,按照新时代纪律建设新要求,从《条例》的修订背景、重点内容等方面进行了全面系统、重点突出的辅导。报告既有理论高度,又有现实针对性,进一步加深了法院干警对《条例》的认识和理解,增强了执行《条例》的自觉性。

  徐家新指出,这次修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,将党的纪律建设的重大理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来。要深刻认识党中央这次新修订《条例》的重大意义,切实增强学习贯彻执行《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把《条例》规定作为全省法院各级党组织和党员不可触碰的底线,进一步增强纪律意识、规矩意识,强化日常管理,加强党内监督,不折不扣地抓好《条例》的学习贯彻落实工作,促使广大党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为全省法院各级党组织和党员的日常习惯和自觉遵循,真正把全面从严治党在全省法院系统推深做实。

  徐家新强调,要准确把握《条例》修订的精神实质,确保《条例》各项规定落地见效。要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,坚定执行党的政治路线,把始终对党绝对忠诚作为根本行为准则,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到头脑清醒、立场坚定、态度坚决、旗帜鲜明。要严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把握坚定正确的政治方向,防止党内生活忽视政治、淡化政治、削弱政治的现象,推动党内政治生活正常化、规范化、制度化;着力加强思想政治建设,突出政治教育和党性锻炼,扎实组织开展党建理论学习教育,夯实广大干警理想信念根基;用好批评与自我批评这个武器,严格贯彻民主集中制,开好民主生活会和组织生活会,进一步涵养风清气正的政治生态。要坚持把纪律挺在前面,有效运行监督执纪“四种形态”,加强干警纪律作风教育,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治损害群众利益的不正之风,重点整治“六难三案”问题、冷硬横推、吃拿卡要、不作为慢作为乱作为等不正之风,发现一起、查处一起、追责一起,让人民群众切实感受到人民法院维护人民利益、改进司法作风的坚定决心。要聚焦党组管党治党的首责主业,增强管党治党意识,健全管党治党制度,夯实管党治党责任,健全责任落实制度,完善考核问责机制,健全完善政治巡察制度,完善落实中、基层法院党组全面从严治党履责述职制度,定期分析研判信访举报、监督检查有关情况,督促各级法院切实解决管党治党宽松软等突出问题,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  徐家新要求,要坚持领导带头、全员推动,确保《条例》规定入心入脑、落地落实。学习贯彻《条例》要坚持领导带头,抓住“关键少数”,各级领导干部要自觉担当起领导责任,充分发挥好示范作用,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,带好头、立标杆、作表率。要聚焦重点岗位、重点环节,高标准落实好全面从严治党的各项要求,以“关键少数”引领带动大多数,共同营造向善向上的氛围,共同维护良好的政治生态。要坚持全员推动,各支部要认真抓好《条例》的学习贯彻落实,将其纳入“三会一课”的重要内容,确保全体法官干警真正熟悉掌握运用,切实把全面从严治党不断引向深入。

  徐家新同时强调,全省各级法院要立足审判机关工作职能,做好对违反《条例》涉嫌职务犯罪案件的审判工作,同时要会同纪委监委及有关部门加大研究力度,统一证据标准,提高办案质量。

  省法院在长院领导、机关各党支部书记参加学习会。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室