当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省法院传达贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会和最高人民法院专题会议精神
作者:孙兵 摄影:白桄  发布时间:2018-10-19 21:18:00 打印 字号: | |
会场
  10月19日,省法院召开党组扩大会议,传达贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会和最高人民法院专题会议精神,党组书记、代院长徐家新主持会议并讲话。

  徐家新强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,迅速贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会和最高人民法院专题会议精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任扎实深入推进扫黑除恶专项斗争。要坚决克服“上热、中温、下冷”现象,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打、不深打”等问题,坚持稳中求进工作总基调,保持工作稳定性,发扬连续作战的优良作风,坚持攻坚克难、久久为功。

  徐家新指出,全省法院要对标先进,认真学习借鉴兄弟省份和相关部门的好经验好做法,完善扫黑除恶工作方案和内部工作衔接机制、外部沟通协调机制,不断提升扫黑除恶专项斗争工作水平。

  徐家新要求,当前,全省法院要加强在审案件审理工作,加强集中宣判工作;进一步加大宣传力度,营造全民参与扫黑除恶的浓厚氛围,迅速形成开展专项斗争新声势。要坚持一手抓案件审判,一手抓涉黑涉恶案件线索排查,把线索排查融入到立案、审判、执行、信访各环节,贯穿于刑事、民事、行政审判全过程。要坚持“一案三查”,坚决铲除黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,严肃查处法院内部与黑恶势力沆瀣一气的人员。要大力加强专业化审判队伍建设,积极探索对重大涉黑涉恶案件实行相对集中管辖、异地管辖、提级管辖,不断提升涉黑涉恶案件审判能力和水平。要加强对下调研指导,研究司法政策,深入总结分析我省涉黑涉恶案件规律和特点,积极向党委政府提出司法建议,推动综合治理、源头治理。要加强查督导检查,做好迎接中央督导检查准备。

  省法院在长院领导、审判执行部门负责人参加会议。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室